当前位置:
第四届秦巴山区(甘肃省)重大林业有害生物联防联治会议在定西市渭源县召开


发布时间:2019-08-08 08:47 字号:[ ] 视力保护色:


7月31日,第四届秦巴山区(甘肃省)重大林业有害生物联防联治会议在定西市渭源县召开。定西市、陇南市、天水市、甘南州、白龙江林管局、小陇山林业实验局、白水江保护局林检(森防)局(站)、渭源县、漳县、岷县森防站主要负责人和业务骨干共58人参加了会议。会议特别邀请了省林检局、庆阳市、平凉市、白银市、张掖市林检(森防)站(局)、安定区、通渭县、陇西县、临洮县林检(森防)局(站)长、巉口林场、华家岭林业站分管领导列席会议。

会议由市林业和草原局副局长杨映忠同志主持,渭源县副县长张拴宝同志致辞。

省林检局局长辛永清同志出席会议,省林检局副局长王鹏同志从充分认识重大林业有害生物联防联治的重要意义,目前重大林业有害生物防治工作面临的严峻形势等方面做了重要讲话。并对认真做好各项重大林业有害生物防治工作做了全面安排部署。一要结合2015-2017年目标责任书履责检查考核,各地要重点梳理和分析检查考核中、自查中发现的问题,着力抓实、抓好整改落实工作,深入思考和提出针对性强、参考价值高的意见和建议,为今后做好各项防控工作提供参考和借鉴。二要根据《西北五省(区)林业有害生物联防联控协议》和2019年西北五省区重大林业有害生物联防联治新疆会议精神,继续推进深化省际毗邻区重大林业有害生物防治工作。三要按照《秦巴山区(甘肃省)重大林业有害生物联防联治合作协议》要求,各地各单位在每年举办一次联席会议的基础上,还应该互相开展学习交流,联合举办业务培训班或生态文化活动,推广其他市州、县区(单位)的好经验、好做法,共享优势资源,共同提升重大林业有害生物防治能力和水平,把秦巴山区联防联治做成主题分明、内容丰富,能引起各级政府和林草主管部门高度重视和密切关注的一项森防亮点工作、特色工作。四要认真贯彻中央领导关于加强松材线虫病防治工作的重要批示和《国务院办公厅关于进一步加强松材线虫病预防和除治工作的通知》精神,坚决落实全国、全省森防工作和松材线虫病疫木检疫执法专项行动电视电话会议要求,严格执行《松材线虫病疫区和疫木管理办法》和《松材线虫病防治技术方案》,深入开展异地和跨省调入松木及其制品排查,坚决打击违法违规行为,严防疫情传播扩散,坚决遏制疫情传入我省。五要不断强化灾害预防的综合管控。要加强预测预报工作,做到监测全覆盖,普查无盲区,监测责任和任务落实到人,实现“防早、防小、防了”,坚决杜绝疫情信息迟报、虚报、瞒报等现象发生。六要规范农药的使用。

会议主要探讨了秦巴山区(甘肃省)重大林业有害生物联防联治工作,参会单位做了交流发言;甘南州总结了第三届秦巴山区(甘肃省)联防联治工作;我市汇报了第四届秦巴山区(甘肃省)联防联治工作;渭源县做了工作经验交流介绍;定西市向白龙江林管局交接了第五届秦巴山区(甘肃省)重大林业有害生物联防联治轮值主席牌;观摩了渭源县会川林场大栗鳃金龟子和五竹林场落叶松鞘蛾防治现场。




责任编辑:林业和草原局       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]