当前位置:
我市社会资本投入造林绿化势头强劲


发布时间:2019-06-03 15:24 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,全市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施生态立市战略,坚持“全党动员,全民动手,全社会办林业,全民搞绿化”的举措不动摇,林业生态建设快速发展,为推进全市生态文明建设发挥了重要作用。在全市林业生态建设中,一些从事建筑施工、服装生产、酒店经营等民营企业以及造林大户、合作组织、个体工商户,转型投资林业生态建设,打造森林公园、生态园、植物园、产业园和经济林果基地。

特别是今年以来,全市创新林业投融资机制,积极拓宽社会资本投资渠道,多措并举吸收各方力量和资本,努力推进社会资本投入造林绿化,全市林业生态建设取得明显成效。各县区在多渠道筹措造林绿化资金的同时,动员各类企业、合作社等主体参与造林绿化,呈现了投资方向多样化,地理位置多元化,生态效益显著化等特点。截止5月底,全市完成造林34.09万亩,各类造林绿化投资1.41亿元,其中社会资本投入造林2.68万亩,投资2914万元(企业投入1809万元,合作社投入255万元,大户投入850万元),占总投资的20.6%。临洮县组织动员有实力的企业、造林大户,依托农业发展项目、设施花卉、经济林果基地建设,重点打造景观林、经济林、休闲观光园等生态公园和生态园区,共完成面山绿化9600亩,经济林果基地5800亩,社会资本投入达到640万元,如太石镇三益村发展设施农业和林果特色产业,已栽植花椒、美国大樱桃、核桃、葡萄、枣、大接杏等特色林果3000多亩,今年再次筹资30多万元,建设三益村南山优质杏树示范基地334亩。通渭、陇西两县引导企业、合作社、大户参与林果产业建设成效明显,通渭县新发展苹果、花椒、核桃、金银花、山楂等7.44万亩,林果产业投资到达2286万元,其中农发公司贷款、社会融资1400万元。该县常家河镇依托甘肃锦华集团和福兴德农牧农林专业合作社,通过“公司+合作社+基地+农户”模式,在南河村投资200多万元,引进优质山楂苗木3.2万株,栽植800亩,全县在常河、寺子、襄南等乡镇发展山楂产业1800亩,填补了全市山楂产业的空白。陇西县已完成苹果、花椒、核桃、梨等基地建设2.5万亩,所需690万元全部为企业、合作社和大户投入。岷县十里镇骆驼村引导伟绪种养殖农民合作社投入资金238万元,引进樱花、海棠、满天红、玉兰等各类苗木11万株,发动村民参与义务植树,建设花卉园林200亩。安定区、通渭县实施福州.定西东西部协作生态林项目3个,总投资1740万元,已完成生态林建设4800亩。安定区依托企业、合作社、大户等发展经济林果1万亩,投入资金700多万元,形成了以定西陇原红枸杞农民专业合作社为代表的枸杞种植基地、宁远镇林杰林木农民专业合作社为代表的核桃种植基地、定西市金源农业发展有限责任公司以及定西旭东苗木农民专业合作社为代表的生态农业观光、餐饮休闲度假、果蔬采摘、种植、养殖、参观旅游为一体的现代化生态观光基地。



责任编辑:桑碧胜       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]