当前位置:
高标准连片谋划 严要求确保质量——渭源县2019年春季造林工作取得突破性成效


发布时间:2019-06-17 15:38 字号:[ ] 视力保护色:


今年以来,渭源县紧盯立足构建渭河源头生态安全屏障和大地增绿农民增收目标,全力实施大规模国土绿化,投资2099万元,完成各类林业生态绿化6.11万亩,占年度总任务6.62万亩的92%,完成通道绿化458.6公里,义务植树353.7万株,造林绿化取得了新成效。

一是领导重视强保障。在推动大规模国土绿化行动中,县上领导高度重视,扎实安排部署。春季造林期间,四大班子领导率先垂范,带领全县干部群众投身造林绿化,调动了社会各界参与大规模国土绿化的积极性。

二是规划设计突引领。坚持整山系、整流域、整片区规划设计,突出了规模效应,提高了整体绿化效果。树种选择突出大苗木、高标准、适地适树、乔灌结合、高低搭配、针阔混交。整地栽植严格落实“挖一个标准坑、栽一株优质苗、浇一坑定根水、覆一张保墒膜”的“四个一”栽植方法,有效提高了造林成活率。

三是创新机制助脱贫。将造林绿化与脱贫攻坚紧密结合,通过工程造林、苗木合作社、花卉产业、生态护林员等方式,带动贫困户持续增收。县上16个专业合作社积极为贫困村募捐资金10.16万元,承接造林带动贫困人口400多人,人均增加收入3000元左右;花卉种植带动6000多名建档立卡贫困户人均年增收5000元以上。

四是造管并重巩成果。把森林资源管护放在更加突出的位置,造管并举,充分发挥1100名护林员和全社会力量,构建纵向到底、横向到边的网格化管理机制。针对当地常见的落叶松鞘蛾、大栗鳃金龟子等林业有害生物,投入资金20万元,组建了以林业专业防治人员为主、护林员和群众为辅的有害生物防治队伍,有效防治面积5000亩。



责任编辑:桑碧胜       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]