当前位置:
市林业和草原局召开全市建档立卡贫困人口生态护林员工作推进会


发布时间:2019-06-14 08:05 字号:[ ] 视力保护色:


6月11日,市林业和草原局召开了全市建档立卡贫困人口生态护林员工作推进会。会议的主要目的是全面贯彻落实中共中央国务院关于“生态补偿脱贫一批”的精神,认真整改存在的问题,切实加强和规范建档立卡贫困人口生态护林员选聘和管理,确保林业资源得到有效管护和生态护林员得到稳定脱贫。市林业和草原局党组书记、局长张亚勤同志出席会议并作了重要讲话,省林业工作站管理局张韬主任参加会议,并对生态护林员选聘和管理进行了辅导培训。会议由市林草局党组成员、副局长朱永庆同志主持,7个县区林业和草原局(中心)分管副局长和生态护林员业务管理人员,全市119个乡镇生态护林员业务管理人员,市林业和草原局相关科室人员共150多人参加了会议。

市林业和草原局党组书记、局长张亚勤同志在会上总结了生态护林员项目实施三年以来的成效和存在的问题,并对今后工作提出了明确要求。他指出,第一、谈成绩,成效显著。做到了“六个到位”,一是精心安排部署,组织领导到位。二是严格选聘程序,精准识别到位。三是签订管护合同,责任落实到位。四是开展上岗培训,能力提升到位。五是积极履职尽责,资源管护到位。六是规范资金使用,补助发放到位。“三个成效”是:一是森林资源得到有效管护。二是贫困人口得到逐步脱贫。三是全民生态意识得到明显加强。第二、谈问题,问题不少。一是严格落实脱贫不脱政策有折扣,二是管护合同签订不规范,三是考核管理办法没有重新修订,四是个别县区和乡镇日常监管不到位,五是年度考核不严格,六是个别护林员履职尽责不到位,七是生态护林员信息管理系统数据录入不及时,不完整,八是档案资料不齐全。第三、谈打算,规范有效。一是思想上高度重视,二是行动上快速反应,三是政策上吃透弄懂,四是选聘上绝对精准,五是解聘上合法合规,六是合同签订上规范明晰,七是考核管理上务必严格有序,八是资金兑付上务必足额及时,九是问题整改上务必全面彻底,十是责任发挥上务必充分有效。

会上,省林业工作站管理局张韬主任作辅导培训并解读《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则》,对各县区各乡镇培训人员提出的相关问题现场作了一一解答。通过这次培训,大家对生态护林员的相关政策和管理有了进一步的了解和掌握,必将对我市的生态护林员项目管理走上规范化、正规化轨道起到很大的推动作用。会议还进行了交流发言。

最后,朱永庆同志对如何搞好下一步生态护林员选聘和管理工作,提出了四点要求:一是全面细致回头看,全力做好问题整改。二是建立健全机制制度,全力做好日常管理。三是严格按照程序,全力做好2019年新增生态护林员选聘工作。四是提高政治站位,及时准确上报各类报表数据和文件。



责任编辑:桑碧胜       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]