当前位置:
紫斑牡丹荣耀当选临洮县花


发布时间:2019-05-27 15:13 字号:[ ] 视力保护色:


紫斑牡丹是临洮县栽培历史最悠久,现存品种资源最丰富,栽培范围最广、面积最大,群众认可度最高的地方特色花卉种类。近年来,紫斑牡丹优良品种选育、系列产品开发、文化底蕴挖掘、集约化经营、观光旅游产业发展等在临洮县都快速发展,经济、社会和生态三大效益稳步提高,是县委、县政府重点谋划发展的花木品种。临洮紫斑牡丹以其花大色艳、气味香浓、外形美观,象征积极、健康、向上的人文精神和繁荣昌盛、欣欣向荣的地方特色,具有标志性、象征性和深刻的文化内涵,能体现生态文明时代特征,具有很强的代表性。

政协委员提出“将紫斑牡丹确定为临洮县花的建议”,县林草局高度重视,认为紫斑牡丹可广泛用于山区生态绿化、城市园林、庭院美化和生产中药材、高级食用油、保健品等多个方面的开发利用,是经济价值高、可深度开发的多用途花卉品种,产业化发展的潜力巨大。立即安排相关专业技术人员制定“县花”评选方案,并上报县政府审查批示。经过成立机构、宣传发动、公众推选、专家评审、县政府审核、县人大常委会审议、公布启用七个阶段的工作程序,于4月25日县十八届人大常委会第二十一次会议决定确定紫斑牡丹为临洮县花,并在5月11日临洮县第四届紫斑牡丹旅游节开幕式上进行了宣读。同时要求县人民政府要制定规划,强化措施,加强对县花的推广和宣传工作,要以“县花”评选为契机,保护紫斑牡丹珍稀品种资源,倡导、动员全县人民种植乡,美化环境,为建设美丽宜居“新临洮”而努力!



责任编辑:桑碧胜       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]