当前位置:
退耕还林工程有效助推我市精准扶贫精准脱贫工作


发布时间:2019-05-13 14:56 字号:[ ] 视力保护色:


退耕还林工程有效助推我市精准扶贫精准脱贫工作


新一轮退耕还林工程启动实施以来,我市始终坚持工程建设与脱贫攻坚紧密结合,将新一轮退耕还林任务重点安排在符合退耕条件的贫困乡镇、贫困村和贫困户,任务覆盖7县区112个乡镇,1458个建档立卡贫困村,40256户贫困户,12.6万贫困人口。贫困村实施新一轮退耕还林面积21.28万亩,享受退耕还林补助资金32473.8万元,其中现金直接补助25535.8万元,种苗造林补助6938万元,户均收益8000多元。大大提高了贫困户的经济收入,实现了退耕还林与精准扶贫精准脱贫的有机相结合。

全市退耕地新建以苹果、核桃、梨等为主的特色经济林果6.05万亩;兴修农田道路和林用通道600多公里。在退耕还林工程的带动下,各地贫困农户大力发展苗木产业,在工程采购苗木时优先选用当地乡土苗木特别是贫困户的苗木,拓宽了贫困户增收致富渠道。林木种苗和经济林果产业的蓬勃发展,为各地精准扶贫注入强大动力,形成了生态建设产业化,产业建设生态化的良好格局,实现了生态效益和经济效益的互促共赢。



责任编辑:桑碧胜       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]