当前位置:
渭源县“六大举措”全力推进春季植树造林


发布时间:2019-04-22 15:49 字号:[ ] 视力保护色:


渭源县“六大举措”全力推进春季植树造林


又是一年春草绿,植树造林正当时,绿色是生命的象征、自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。2019年,渭源县委、县政府将林业生态建设作为当前全县脱贫攻坚的一项重要工作举措,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,因地制宜深入推进大规模国土绿化行动,持续开展美丽乡村建设,着力改善人居环境。全县绿化工程总面积6.62万亩,道路绿化总长度620.8公里,群众义务植树350万株,累计投入资金2744.8万元,苗木644.92万株,为提高春季造林质量,渭源县着重抓了六个环节。

一是安排部署到位。植树造林,功在当代,利在千秋。4月1日,全县造林绿化工作暨林业生态建设动员会在县政府统办楼七楼会议室顺利召开。县委、县政府对2019年全县林业生态建设做出安排部署,县委书记吉秀同志在会上强调,植树造林、推进新时代国土绿化是全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明思想的重要举措,要深化思想认识,切实增强开展造林绿化的行动自觉,要高标准、高质量完成目标任务,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会做出新的更大贡献;会后,全县各乡镇、各部门立即行动,迅速掀起春季植树造林的热潮。之后,县上四大班子领导带领干部职工亲自参加义务植树活动,以实际行动号召动员全县上下积极参与,形成人人植绿、人人护绿的浓厚氛围,让绿色成为渭源高质量发展的底色,让人民群众共享绿水青山的美好环境。

二是规划设计到位。站在新起点,面临新挑战,为全面做好2019年全县林业生态建设,县委、县政府分管领导带领林业技术人员深入一线实地勘察规划,经过反复研究讨论,科学谋划,确定了生态建设地点,同时,制定了《渭源县2019年林业生态建设暨造林绿化实施方案》,明确了指导思想、目标任务、工作要求、资金投入和保障措施,确保全县林业生态建设各个环节工作的有序推进,为圆满完成建设美丽渭源的工作任务奠定了坚实的基础,真正使全县生态建设点、线、面结合整体推进,不断把点打造成亮点,把线建成风景线,把面筑成生态屏障,确保规划先行,选点科学到位。

三是指导督导到位。为确保全县造林质量,强化组织领导,组建了由县纪检委、县委组织部、县委督查室、县政府督查室牵头的检查监督组,具体负责监督检查苗木调运、苗木栽植质量及绿化任务的完成情况;成立了由林业部门为主的技术指导组,抽调47名工程技术人员,具体负责造林技术指导,并解决栽植过程中出现的有关技术问题;同时,加大对林业项目工程的监督管理力度,做到对2019年在建林业工程项目的建设程序、施工进度、工程质量和项目资金的监管全覆盖,做到了指导督导到位。

四是苗木质量到位。种苗是造林的物质基础,苗木质量的好坏直接影响着造林成活率,今年,全县林业生态建设紧扣苗木质量这个基础,成立专项苗木验收组,强化苗木源头监管,加强苗木质量检查,提倡就地造林、就近育苗,就近调出,并严格种苗检验、检疫制度,禁止使用不符合“三证一签”的不全苗木、带病和不符合相关标准要求的苗木,对所有苗木均要求树干笔直光滑、充分木质化、无徒长现象、根系发达的优质苗木,工程造林一律使用国家一级种苗,从而进一步强化了苗木质量管理。

五是技术保障到位。渭源县各乡镇、各部门、各单位高度重视,把绿化工作与本乡镇、本部门、本单位其它工作紧密结合起来,统筹安排、重点部署、精心组织。在具体工作中,单位主要领导亲自安排部署,严格按照先整地、再浇水、再栽植、再浇水的栽植顺序进行栽植,把好整地关、栽植关、苗木拉运关、浇水关,做到随起苗、随运输、随栽植、随浇水,栽植后采取地膜覆盖措施,保质保量完成了阶段性任务。

六是后续跟进到位。“三分造,七分管”,管护是提高造林成活保存尤为重要的一环,各乡镇、各有关部门坚持造林和管护并重的原则,把森林资源管护放在更加突出的位置。结合公益林补偿资金的兑现,实行专业护林队管护机制,全面落实资源管护责任制,做到管护区域、管护标志、管护单位及管护责任人、管护办法、管护绩效考核五落实,加大依法管护力度,同时,对各部门单位的义务植树基地,落实造林绿化责任区,即“三包”(包栽、包管、包成活)责任制,对责任区内的缺苗、死苗及时补栽,并紧盯时间节气变化,及时组织人力进行浇水,切实做到苗木栽植完成后,各单位的区域不变,责任不卸。



责任编辑:桑碧胜       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]