当前位置:
漳县春季义务植树造林绿化工作扎实开展


发布时间:2019-04-22 09:11 字号:[ ] 视力保护色:


漳县春季义务植树造林绿化工作扎实开展


春回大地,万象更新。为全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快推进城乡面山、农村“四旁”绿化和美丽乡村建设,自4月1日全市造林绿化工作暨林业生态工程建设动员电视电话会议之后,漳县按照生态林业、民生林业的总要求,把春季义务植树造林绿化工作作为中心工作,及时召开会议,周密安排部署,精心组织动员,迅速掀起了春季义务植树造林绿化工作的热潮。截止4月17日,全县已完成义务植树60多万株;2000亩城区面山提升改造工程全面展开,主要树种有紫丁香、刺槐、山杏、山毛桃等;4000亩乡镇面山和通道绿化工程已完成800多亩。

主要做法是:

一是加强组织领导,完善工作机制。为保证春季义务植树造林绿化工作顺利进行,漳县县委、县政府坚持一心一意谋发展、求真务实抓落实的工作原则,真正把生态建设纳入了重要议事日程。4月9日,漳县县委、县政府专门召开了造林绿化动员大会,下达了造林绿化任务,精心安排部署,提出严格要求,制定奖罚机制,推行了“按单位统计人数、按人数确定任务、划基地进行栽植、定期限进行验收、视成效予以奖惩”的责任制度,政府分管领导分别同绿化责任单位负责人签订了《造林绿化目标责任书》,同林草工程技术人员签订了《造林绿化技术承包责任书》,实行行政、技术“双轨”承包责任制,为造林绿化工作提供了坚实的组织和技术保证。4月12日,漳县政府主要领导带领县政府班子成员以及政府办、住建和自然资源等部门主要负责人参加了全县义务植树活动,并对2019年全县城乡面山和生态廊道绿化工作进行了检查指导。在具体工作中,做到了指挥、宣传、领导、劳力“四到位”,面积、标准、树种、责任、技术“五落实”。

二是靠实工作责任,严把工程质量。漳县林草工程技术人员从讲政治、讲大局的高度出发,切实增强造林绿化工作的责任感和紧迫感,充分发挥专业特长,从规划、整地、验苗、浇水、栽植、覆土、管理等一系列环节全方位进行跟班作业,蹲点指导,保证了造林绿化质量。一是强化技术培训。林草部门技术人员在整地、浇水、栽植、覆膜等重要环节,进行了全面扎实的技术培训,为造林绿化提供了技术支撑。二是保证苗木质量。实行苗木验收技术人员负责制,从调运苗木到栽植,技术人员严格按照苗木规定标准,杜绝了“关系苗”、“人情苗”等劣质苗木,保证了苗木质量。三是坚持跟班作业。在造林过程中,技术人员与各责任单位紧密配合,捆帮作业,实行同奖同罚制度,确保了工程质量。

三是严格技术规程,提高绿化水平。在造林绿化工作中,漳县提出了“整地不规范不灌水、灌水不充足不供苗、苗木不达标不上山、栽植不合格不验收、验收不过关不下山”的工作要求。各责任单位严格按照先培训、后施工,先整地、后造林的技术规程,从根本上为提高绿化水平奠定了坚实的基础。一是在整地过程中,结合工地土质差、造林条件恶劣的实际,林草部门总结借鉴多年来的造林经验,采取水平阶整地、开挖鱼鳞坑等方式,尽量保留原有植被,达到最大限度拦蓄径流、蓄水保墒,尽快恢复植被的目的。坚持连片治理,统一规划,沿等高线开挖,定任务包质量,按标准要求施工,从而保证了造林整地质量。二是在调苗时,工程技术人员从起苗、调运到栽植经过三个环节的验收,对不符合标准的苗木,一律不准上山,从而保证了苗木质量。三是在栽植过程中,各单位认真负责,采取各种抗旱造林技术,应用科学栽植方法,及时足量浇水,采取覆膜保墒措施,提高了造林成活率。四是对以往实施的工程全面进行了“回头看”,对枯死苗木全部进行补植,巩固了造林成果。

四是加大宣传力度,营造浓厚氛围。为了确保造林绿化成果,漳县县委宣传部、广电局充分利用电视、报纸等宣传媒体,积极营造舆论氛围。省、市新闻单位对漳县造林绿化工作作了大量报道,对造林绿化工作中涌现出的好人好事和典型及时进行了宣传,坚持正确的舆论导向,为漳县造林绿化工作起到了有力的促进作用。

五是加强督促检查,确保造林成效。漳县抽调林草部门工作人员组成造林绿化专项督查组,下到各乡镇,深入到造林现场,进行实地查看,了解造林进度,协助研究解决实际困难和问题。对督查中发现的问题,以书面形式反馈到各乡镇、各单位,要求限期整改到位。对组织有力、成活率高的单位将进行通报表扬,对工作不力、成活率低的单位将予以通报批评,以确保造林成效。



责任编辑:桑碧胜       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]