当前位置:
定西市绿化委员会召开全市造林绿化工作暨林业生态工程建设动员电视电话会议


发布时间:2019-04-02 11:06 字号:[ ] 视力保护色:


定西市绿化委员会召开全市造林绿化工作暨林业生态工程建设动员电视电话会议


4月1日,定西市绿化委员会召开全市造林绿化工作暨林业生态工程建设动员电视电话会议。会议由市委副书记狄生奎主持,市委副书记、市政府市长戴超出席会议并作了重要讲话。市政府副市长、市政府秘书长张应钦同志宣读《定西市绿化委员会关于表彰全市造林绿化工作先进集体和先进个人的决定》,并对15个先进集体和25名先进个人进行了颁奖。受表彰的先进集体和先进个人5名代表在会上作了交流发言。市政府副市长陈学俭安排部署了2019年全市造林绿化暨林业生态工程建设工作。

市委副书记、市政府市长戴超作重要讲话

戴超指出,全市要认真学习贯彻习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,举全市之力推进造林绿化和生态建设,迅速掀起全民投身、全社会参与义务植树和造林绿化的热潮,加快推进全市大规模国土绿化行动。第一,深刻领会和坚决贯彻“两山”论,清醒认识定西生态建设的极端重要性。我们践行“两山”论,必须要与定西的发展实际紧密结合起来,深刻领会、准确把握其科学内涵和精髓要义。一要深刻领会、准确把握“两山”论是对党的生态建设理论的继承升华;二要深刻领会、准确把握“两山”论是加快改善定西生态面貌的根本遵循;三要深刻领会、准确把握“两山”论是加快破解定西生态环境难题的根本导向;四要深刻领会、准确把握“两山”论是提升人民群众幸福感的根本举措;五要深刻领会、准确把握“两山”论是实现经济社会永续发展的根本保证。第二,准确把握和正确处理“六个关系”,加快推进大规模绿化进程。要处理好林业与生态环境、绿化与生态环境、林业与产业发展、生态与扶贫开发、生态与永续发展、生态与生产生活的“六个关系”。要把握好扩充总量、应绿尽绿、提升质量、壮大产业、注重保护、人人出力的“六个关键”。要做到种树栽花、造林绿化人人有责、人人参与、人人出力。第三,健全完善和严格执行“五项机制”,确保造林绿化任务落到实处。一要健全完善责任机制,解决好“谁负责”的问题;二要健全完善投融资机制,解决“谁来投”的问题;三要健全完善造林机制,解决“谁来造”的问题;四要健全完善管护机制,解决“谁来管”的问题;五要健全完善督查验收机制,解决“谁不好”的问题。最后,戴超对森林草原防灭火工作作了重点强调。要求各县区和有关部门要严格落实森林草原防火“党政同责、一岗双责”和行政首长负责制。对重点林区、森林公园、旅游景点以及林缘耕作区、草埂草地、荒山荒地、坟头等要严格排查监控。同时,要开展多种形式的宣传警示教育,引导群众文明祭扫,切实消除火灾隐患。市民政局要尽快制定出台全市城乡祭祀管理办法,引导大家集中开展祭祀活动。

动员会议会场

陈学俭要求:一要扎实开展春季造林绿化行动。要突出抓好林业重点生态工程建设、农村“四旁”绿化和全民义务植树、城区绿化美化和生态廊道建设,确保完成造林封育40万亩,义务植树2000万株的年度任务。二要因地制宜发展林草生态产业。加快推进以花椒、苹果、核桃、梨、油用牡丹、大果沙棘等为重点的林业产业建设,完成林果基地建设10万亩以上。三要持续推进渭河源区生态保护与综合治理。实施好投资6亿元的118个渭河源区生态保护与综合治理项目。四要主动作为打好生态扶贫攻坚战。全面落实生态护林员、退耕还林还草、林果产业、生态效益补偿、草原生态奖补和林业项目资金“五个精准到户、一个精准倾斜”的林草扶贫举措。五要依法从严保护自然资源。积极主动作为,切实抓好各类自然保护地建设管理工作。六要切实抓好森林草原防灭火工作。严格落实森林草原防火行政首长负责制和“党政同责、一岗双责”等责任制,坚决将各级各方面责任落到实处,将防火责任落实到山头地块、林区小班、林缘村庄,落实到具体农户、每个责任人。

狄生奎强调:要认真贯彻落实好这次会议精神,一要统一思想认识,坚定“生态立市”战略不动摇。全市各级干部职工特别是党员领导干部要进一步统一思想,提高认识,坚定“生态立市”战略不动摇,确保把全市上下的思想统一到这次会议精神上来,把行动凝聚到市委、市政府的决策部署上来。二要抢抓有利机遇,抓好林业生态项目不松劲。要坚持以项目建设统揽林业生态建设工作全过程,坚持抓大项目、大抓项目,积极谋划实施一批退耕还林、天然林保护、小流域综合治理等重点生态工程。要抢抓福州·定西东西部扶贫协作的有利机遇,积极对接实施生态林业项目。三要充分宣传发动,做到全民义务植树不放松。要切实把广大群众义务植树造林的积极性、主动性调动起来,动员老百姓在庄前屋后、田埂地块内每年栽几棵树,努力营造全市动员、全民动手、全社会植树造林的浓厚氛围。

动员会议颁奖现场

会议以视频的方式开到乡镇一级,在市行政中心北附楼二楼视频会议室设主会场,市政府主要领导,市委、市人大常委会、市政府、市政协分管领导,市委各部门,市级国家机关及部门,各人民团体,市直有关学校、企业及中央和省属在定单位主要负责同志,各县区政府主要负责同志或分管负责同志及受表彰的先进集体和先进个人,在市主会场参加会议。各县区在县区政府视频会议室设分会场,县区四大班子有关领导,县区直各部门主要负责同志,有关学校和企业负责人参加会议;有视频会议室条件的乡镇设分会场,乡镇(街道)和村(社区)全体干部职工,有关学校、机关单位和企业负责人参加会议。



责任编辑:桑碧胜       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]