当前位置:
临洮县召开“县花”评选专家评审会


发布时间:2019-03-04 10:54 来源: 临洮县林业和草原局 字号:[ ] 视力保护色:


临洮县召开“县花”评选专家评审会


近日,由临洮县委宣传部和林草局组织召开临洮县“县花”评选专家评审会。林草局高级工程师、工程师、牡丹芍药协会主要负责人、花卉龙头企业代表及牡丹种植大户等参加了会议。

会上,首先向专家组介绍了临洮县评选县花的必要性、可行性和重要性,说明了经县政府同意并向社会广泛征求意见后的“临洮县县花评选方案”。然后与会专家充分发表意见,形成如下评审意见:

一、紫斑牡丹是临洮县栽培历史最悠久,现存品种资源最丰富,栽培范围最广、面积最大,群众认可度最高的地方特色花卉种类。临洮紫斑牡丹栽培历史始于唐代、盛于明清,迄今已有1600多年的发展历史。临洮紫斑牡丹以其花大色艳、气味香浓、别具一格的独特魅力而深受广大群众的喜爱。

二、紫斑牡丹是牡丹中抗性最强的品种群,与临洮严酷的自然环境高度契合,种类繁多,外形美观,象征积极、健康、向上的人文精神和繁荣昌盛、欣欣向荣的民族特色,具有标志性、象征性和深刻的文化内涵,能体现生态文明时代特征,符合现代审美标准,具有较强的代表性。

三、紫斑牡丹可广泛用于山区生态绿化、城市园林、庭院美化和生产中药材、高级食用油、保健品等多个方面的开发利用,是经济价值高、可深度开发的多用途花卉品种,产业化发展的潜力巨大。

四、近年来,紫斑牡丹优良品种选育、系列产品开发、文化底蕴挖掘、集约化经营、观光旅游产业发展等在临洮县都快速发展,经济、社会和生态三大效益稳步提高,是县委、县政府重点谋划发展的花木品种。

综上所述,与会专家一致认为,紫斑牡丹符合临洮县县花评选基本条件,同意确定紫斑牡丹为临洮县县花。建议以“县花”评选为契机,保护紫斑牡丹珍稀品种资源,建设临洮牡丹公园、牡丹街,进一步促进紫斑牡丹产业的持续健康发展。



责任编辑:桑碧胜       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]