当前位置:
定西市林业和草原局致全市人民的一封信


发布时间:2019-03-24 22:49 字号:[ ] 视力保护色:


全市广大市民朋友、父老乡亲们:

在市委、市政府的坚强领导下,全市广大干部群众认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施“生态立市”战略,加快实施退耕还林、天然林保护、三北防护林等重点林业生态工程建设,推进绿色发展,全市林业用地面积1007万亩,森林覆盖率12.04%,林业生态建设呈现总体遏制、局部改善的良好局面。尤其近年来,通过全市各级各部门群防群控和广大干部群众的共同参与,全市森林防火工作取得了无重大森林火灾的可喜成绩,森林资源得到了有效保护。在此谨表示诚挚的感谢并致以崇高的敬意!

当前,全市正值森林草原防火的关键时期,气温开始大幅回升,春耕生产正在全面展开,焚烧地埂杂草及废旧农膜等人为违规用火行为时有发生,野外火源管控难度加大,加之“清明节”将至,上坟祭祀、扫墓等人为活动急剧增多,森林草原火灾隐患更为突出,防火形势将面临极为严峻的考验。保护森林草原资源,预防森林草原火灾,是每个公民应尽的责任和义务。因此,全市上下不能有丝毫的麻痹和松懈思想,必须全民参与,努力在全社会营造护林防火的浓厚氛围,大家齐心协力,众志成城,坚决打赢这场森林草原防火攻坚战。为切实做好当前森林草原防火工作,保护我们来之不易的生态建设成果,特致信全市广大人民:

一、倡导文明祭扫,弘扬缅怀新风。清明节是我们中华民族的传统节日之一,是广大人民群众祭扫陵墓、传承文明的重要日子,我们大力倡导摒弃上坟烧纸点蜡、燃放烟花爆竹等习俗,以清扫墓碑、鲜花祭奠、网上祭奠、召开家庭追思会等文明祭祀方式,表达怀念之情,把传统习俗用更加环保、健康、安全的方式加以继承发扬。

二、提高防火意识,严格自觉防范。十年树木皆辛苦,一朝失火前功弃。经过长期不懈的艰苦努力,我市森林草原面积持续增加,林内可燃物增多,一旦发生火灾,扑救困难很大。广大市民一定要提高防范意识,切莫掉以轻心,从自己做起,从现在做起,从细节做起,自觉做一名林业生态建设的参与者、保护者和“移风易俗、文明祭祀”的倡导者;自觉遵守野外用火管理规定,积极配合相关部门和林区管理人员加强对特殊重点人群监管;加强对未成年人的教育和监管,严禁未成年人野外玩火;加强对清明节期间上坟烧纸祭奠的管理,严禁清明节期间在林区草原草场违规用火。一旦发现森林草原火情,请及时拨打市、县区林草主管部门的防火值班电话或“119”报警,并在确保自身安全的前提下自觉参与火灾扑救、人员疏散等工作,全力做到“打早、打小、打了”。

三、积极参与扑火救灾,携手呵护美丽家园。森林草原防火责任重于泰山,扑救森林草原火灾是每个适龄公民应尽的义务,一旦发生要尽其所能,积极参与扑救。扑救火灾要服从统一指挥安排,严禁群众无序、无组织扑救,禁止未成年人和老弱病残人员参与扑救,严防意外伤害事故发生。

广大市民朋友、父老乡亲们,党的十九大明确指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“生态文明建设功在当代,利在千秋”。我们要牢固树立社会主义生态文明观,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,为了定西山川秀美、经济发展、社会更和谐,让我们积极行动起来,自觉投身到当前森林草原防火工作中来,为保护绿色家园作出自己应有的贡献!

          

            定西市林业和草原局

            2019年3月20日



责任编辑:桑碧胜       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]