当前位置:
文冠果林抚育管理的关键技术


发布时间:2019-03-12 05:43 字号:[ ] 视力保护色:


文冠果林抚育管理的关键技术


文冠果(XanthocerassorbifoliaBunge)又名文官果、木瓜等,为无患子科(Sapindaceae)文冠果属(Xanthoceras)落叶灌木或小乔木植物,是我国特有的一种木本食用油料树种。文冠果种子含油量30%~36%,种仁含油量55%~66%,其油脂适于生产生物柴油,故文冠果是国家林业局和科技部确定的生物能源树种,在医药、化工、荒山绿化、水土保持、城市绿化等方面也具有很高的应用价值,在我国北方具有良好的发展前景。本文就作者在文冠果林抚育管理中存在的问题,提出提高文冠果效益的关键技术,供文冠果林种植者参考。

1 文冠果林抚育管理存在的问题

近年来,许多地方盲目发展,不注意选择良种,而是有种就调,有苗就栽,建了不少文冠果基地。由于重面积、轻管理,面积上去了,产量却不尽人意。究其原因,主要存在以下几方面:

一是优质种苗缺乏

目前生产上用的文冠果苗绝大多数由种子繁育而来,属实生苗,繁育系数高,育苗容易。只要有种子,就能很快繁育苗木出售。即使种子采自优良母株,实生繁殖无法将母体的优良性状遗传给后代。由于实生苗后代类型分化严重,单株之间产量、质量差异悬殊,许多十年生以上的树结果很少甚至不结实。

二是栽植环境不良

文冠果根系发达,具有较强的抗旱、耐盐碱和抗寒性。文冠果确实能在非常干旱、盐碱重的地方生长。可以毫不夸张地说,只要栽栽植成活,文冠果在降雨200mm以下的地方,也能顽强地生长。由于很多地方选地不当,将文冠果种植在干旱、瘠薄或盐碱较重的山坡地,过分夸大文冠果的适应性,造成缺株连片、“小老树”现象普遍,产量低、效益差。

三是文冠果落花落果严重

文冠果花繁实少,素有“千花一果”现象称谓,其自然坐果率仅为2.2%~6.3%。这主要是由文冠果自身的特性使然。文冠果的花属杂性花,除少数无性花之外,多数为两性花和单性花。在两性花中,雌蕊正常发育,但花药不开裂,雄蕊败育;在单性花中,花药是可育的,但雌蕊中途败育。文冠果两性花少、单性花多,两性花占11%~26%,单性花占74%~89%,无性花占1%~8%,这也是文冠果落花严重的原因。

四是轻管理

许多地方没有把文冠果作为经济林来抚育管理,种而不管或管而不细,由于少浇水,欠施肥,不修剪,致使叶黄枝瘦,树势衰弱,树形紊乱,杂草丛生,病虫害严重;结果少,产量低。

2 提高文冠果效益的关键技术

2.1选择优良品种

选择速生、丰产、优质、抗性强的文冠果优良品种,通过嫁接、扦插等无性繁殖,保持其优良特性。若是实生繁殖,应选择树势强健、丰产好、抗性强的优良单株作母树,挑选种仁饱满、充分成熟的果实(即果皮变为黄褐色,种子呈黑褐色)作繁殖材料。

2.2 选择适宜的土壤

根据文冠果的生活习性,选择适宜的栽植地。如地势平坦、土质肥沃、土层深厚、通风良好、光照充足、灌水方便、排水良好、地下水较低的中性的沙壤土。

2.3 重视整形修剪

整形修剪是任何经济林管理的重要措施,文冠果林的管理也不例外。通过整形修剪,可使文冠果林快速生长,形成牢固树体,构建丰产树形,谐调营养生长和生殖生长,达到早果、丰产、稳产,延长结果年限,实现经济效益最大化。

文冠果属强阳性树种,这就要求树姿开张,通风透光,叶幕适中。文冠果树形以多主枝自然松散形为佳,通过合理修剪,增加透光度,提高光合效率,促进开花结果。文冠果顶生花序的可孕花比例高,坐果率也比较高,因此,文冠果修剪应以疏枝修剪为主,通过疏剪改善树冠光照条件,提高产量。

冬季修剪应剪除细弱枝、病虫枝、重叠枝,调整结果枝组;夏季修剪,应及时疏除过密枝、重叠枝,保持树体通风透光。

2.4加强土壤水肥管理

文冠果要实现枝繁叶茂,硕果累累,丰产又稳产,离不开适当的水分和充足的肥料(养分)。在文冠果苗栽植时,通过深翻改土,将熟土翻倒在穴底;耕作时,通过深耕熟化土壤,给根系创造良好的生长环境。文冠果树对水分要求不高,且不能积水,但必须保证早春水、旺盛生长期水、冬水三次关键水。施肥必须保证秋施基肥(以农家肥、磷酸钙为主),养地壮树;生长旺盛期施N、P、K复合肥,促生长,壮果实。此外,喷施一定量的微量元素,补充养分,使之营养均衡,文冠果花期喷施浓度为0.1%-0.3%的硼酸、硫酸亚铁、硫酸镁(锌)及稀土微肥,能提高文冠果的坐果率。

2.5 及时防治病虫害

文冠果具有较强的抗性,但在文冠果林抚育过程中,也会感染病虫。文冠果主要的病害有茎腐病,主要虫害为木虱、蚜虫和黑绒金龟子等。

在冬季修剪时,清除林下枯枝落叶、杂草,集中处理,消灭越冬病虫源。早春喷施3-5度的石硫合剂清除病菌,萌芽期喷施毒死蜱等防治木虱和金龟子,生长期喷施吡虫啉等防治蚜虫和木虱。(临洮县林业和草原局  马小龙)



责任编辑:桑碧胜       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]