当前位置:
临洮县林业和草原局积极开展森林防灭火工作


发布时间:2019-03-11 11:50 来源: 临洮县林业和草原局 字号:[ ] 视力保护色:


临洮县林业和草原局积极开展森林防灭火工作


今年春节期间由于气温回升、降水减少,燃放烟花爆竹、扫墓祭祀等活动增多,导致森林火险风险陡然加剧,给全县森林防火工作带来了巨大压力。为全面增强广大群众森林防火意识,全力做好节日期间森林防火工作,确保广大群众过一个祥和安宁的节日。

临洮县林业和草原局高度重视春节期间森林防火工作,一是积极安排部署。制定印发了《关于做好当前特别是春节期间森林防灭火工作的紧急通知》,建立了各部门、各基层站所全面负责、高位推动的工作机制。通过与各基层站所负责人层层签订防火责任状,细化责任片区,靠实防火责任,制定防火预案,全面做好了防火期间值班值守,加强了巡山排查工作,真正做到了林有人管,火有人防、责有人担。二是加强防火宣传。组织防火宣传队伍深入各国有林场、重点林区及林业工程实施区,通过车载广播宣传、悬挂横幅、发放宣传手册等宣传措施,使防火宣传工作落到了实处,提高了广大群众森林防火和群防群控意识,确保了森林防火工作全面到位,不留死角。春节期间累计出动宣传车辆60台次,人员300人次,集中发放森林防火公告挂历600张,防火安全知识手册500本,宣传手提袋500个,悬挂防火宣传标语30条。三是健全防火机制。各林场、管护站都成立专门扑火队伍,储备防火工具,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保火灾发生时间第一时间报告,第一时间出动,第一时间灭火。特别是东山林场、岳麓山公园等重点林区,针对春节、元宵节期间,人流量剧增、群众上坟烧纸、燃放烟花爆竹等用火行为,通过清理林区杂草枯枝、实行车辆人员登记、督促文明祭祀等方式,全力开展火源管控专项行动。同时积极开展防火演练,建立健全了森林火灾预案和应急处置办法,加强人员安排和物资储备工作,一发现火情,坚持重兵投入,始终做到打早、大小、打了,确保了“两节”期间全县未发生较大森林火灾,为全县广大人民群众过一个欢乐祥和的春节提供了坚实可靠的安全保障。

森林防火宣传

东山林场林间杂草枯枝清理

倡导文明祭祀

设置宣传标语

开展防火演练




责任编辑:桑碧胜       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]