当前位置:
市林业和草原局开展森林草原防火专项督查工作


发布时间:2019-02-15 17:03 字号:[ ] 视力保护色:


市林业和草原局开展森林草原防火专项督查工作


2月11日-14日,市林业和草原局针对春节期间森林和草原防火进行了专项督查,督查组由市林业和草原局党组书记张亚勤任组长,分管领导及相关科室和市森林公安局人员任组员。督查组一行先后深入各县区重点林场、面山和森林公园等,对火源管控、宣传教育、预警监测、巡查检查、热点核查、火情报送、值班值守、火灾统计进行现场督查,从督查情况来看,各县区的森林草原防火工作取得了显著成效,值得肯定。但个别县区仍存在一些不容忽视的问题:一是防火知识宣传不到位,存在盲区;二是火源管控还不到位,存在上坟烧纸、焚烧地埂、焚烧秸秆等违规用火现象时有发生;三是警示作用不到位,惩戒不力,存在重复违规用火的现象;四是巡查检查不到位,存在时紧时松的现象,防火形势依然严峻。

 针对督查中发现的问题和元宵节即将来临的重要时间节点,要求各县区林业草原主管部门。一、要提高政治站位,强化责任落实。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,牢牢树立“红线”意识,以高度的政治自觉把森林草原火灾防控工作抓实抓细抓出成效,有力维护林区牧区人民群众生命财产安全和社会稳定。二、要认清防火形势,强化组织领导。春节期间,燃放烟花爆竹、祭祀祭礼扫墓、进山休闲旅游十分频繁,野外火源管理难度加大,森林草原防灭火形势十分严峻。各县区主要领导要亲自部署,分管领导要亲抓落实,班子成员及有关部门要分工协作,对森林草原防灭火工作进行再动员、再部署、再落实,市、县两级森林公安局要及时组织警力投入到森林防火工作中来,见火就查、违章就罚,犯罪就抓。在这森林防火的紧要时期,绝不对违规用火姑息迁就。三、要严格火源管理,强化科普宣传。各级巡护人员要坚守一线、死看死守,加大巡查力度,实行网格化管理,重点地区要增派人员,看牢盯紧,严防火种入山、严控野外用火。坚决制止林区牧区上坟烧纸、燃放烟花爆竹、烧荒、烧田埂等野外用火行为。广泛开展森林草原防火宣传教育活动,重点宣传野外火源管理规定,增强公众的防火意识。四、要抓好隐患排查,强化火案调查。各地要深入开展森林草原火灾隐患排查整治工作,加大重要部位、重要区域的排查整治力度,切实做到“边查边改、立行立改”,市、县两级森林公安要加快案件的查办工作, 确保全市森林草原资源和人民生命财产安全。



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]