当前位置:
市林业和草原局召开局务会议总结福台林建设经验教训研究部署大碱沟北侧生态修复林建设工作


发布时间:2019-10-10 18:03 字号:[ ] 视力保护色:


福台林和大碱沟北侧生态修复林项目建设是市委、市政府全面践行“绿水青山就是金山银山”理念和实施生态立市战略,按照城市生态休闲公园标准,为广大市民兴建的集生态、休闲、观光、健身、文化于一体的两处城市绿地,是一项生态工程、民生工程。项目由市林业和草原局负责建设,目前福台林已全面完成建设任务,开园向社会开放,大碱沟北侧生态修复林正式进入实施阶段。

为了实施好大碱沟北侧生态修复林项目,10月9日下午,市林业和草原局党组书记、局长张亚勤主持召开局务会议,总结福台林建设经验教训、研究部署大碱沟北侧生态修复林建设工作。会议传达了10月9日上午市城乡规划委员会对大碱沟北侧生态林设计方案的审议意见,听取了设计单位成都海外贝林景观设计公司关于大碱沟北侧生态林设计方案的汇报,对设计方案提出进行了进一步修改完善的意见和建议;会议总结了福台林建设的成功经验,查找了福台林建设过程中存在的问题和教训,会议要求在大碱沟北侧生态修复林建设中一定要发扬好的经验和做法,吸取经验教训,做到善始善终,一定要打造精品工程;会议对大碱沟北侧生态修复林工程建设工作进行了安排部署。

张亚勤在总结福台林建设经验教训时指出,福台林建设好的做法有三点。一是担当负责超常规开展工作。打破了有钱就干,没钱不干的传统保守思想。二是克服困难工程建设质量较高。工程建设克服了方方面面的困难,包括资金方面的困难,取得了较好的质量和效果。三是精心实施,整体效果好。市上四大班子领导,各部门和广大市民、社会各界各方面都非常关注,各方面精心实施,才有了好的效果。存在的问题主要有五点:一是沟通衔接不到位,有时有擅自作主的问题;二是施工绿化设计先天不足,经过三次补充才达到效果;三是施工方工程管理、人员管理不到位,比较粗糙;四是施工后期工程进展慢;五是监理工作有些方面不到位。总结福台林建设有四个特点:一是领导重视抓得实;二是担当负责抓得实;三是各方配合抓得实;四是注重质量效果抓得实。

张亚勤在安排部署大碱沟北侧生态修复林工作时讲了五点意见:一要把握好一个定位。定位为生态、休闲、观光、健身、文化于一体的森林公园;二要坚持一个理念。就是坚持绿化、美化、亮化、文化的“四化”要求和一切皆是景的理念,突出新颖美观,精品工程;三要坚持四个要求。树种选择上坚持做到多层次,多树种,多规划,多色彩;四要坚持三个原则。一是坚持选择什么样的树种,一定要做到适地适树,适地适种;二是坚持栽到什么地方,设计的树种要栽植到最佳的位置;三是坚持树种间如何搭配,乔灌花草合理搭配,达到“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的效果。针叶树、阔叶树,常绿树种、落叶树种要搭配选择,每个季节有每个季节的景色,做到福台林有福台林的特色,大碱沟生态林有大碱沟生态林的特色;五要打造“四个工程”目标。与福台林一样,要打造优质工程、样板工程、廉政工程、民心工程。并对大碱沟北侧生态修复林建设提出具体要求,一要严格规划设计施工。做好造价控制,这个大的原则不变。二要加强工程质量管理。包括工程管理、人员管理,都要加强管理;三是落实各方责任。落实主管部门、施工单位、监理单位所有参与工程建设人员的责任,确保工程建设质量。四是进度质量双提升。要在加快进度的同时,确保工程建设质量,进度和质量都要有大的提升。

最后,张亚勤要求,大碱沟生态林要比福台林进度要快、质量要高。一要高度重视抓落实;二要担当负责抓落实;三要各方密切配合抓落实;四要注重质量效果落实。总之,我们各方努力,密切配合,精心实施,给市委、市政府交一份合格的答卷,给广大市民交一份合格的答卷。




责任编辑:林业和草原局       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]