当前位置:
森林防火宣传,实战应急演练,防患于未“燃”,渭源在行动


发布时间:2019-01-31 17:21 来源: 市林业和草原局防火办 字号:[ ] 视力保护色:


森林防火宣传,实战应急演练,防患于未“燃”,渭源在行动


近日我市举办了天井峡之渭河东源红人之星“2019红人之星”网红大赛活动,县林业发展中心充分利用这一机会,组织森林防火宣传队,采取悬挂横幅、散发宣品、法律咨询等形式,在活动现场进行了森林防火宣传。

活动中共发放各类森林防火宣传品7800余件,其中防火宣传手提袋500个、年画1000张、宣传单2000张、刷牙杯500个、宣传手册300本、抽纸500盒、纸杯3000个通过宣传,使“森林防火、人人有责”的意识更加深入人心,取得了良好的宣传效果。同时为了及时、快速、高效、稳妥地处置森林火灾事故,切实提高对突发事件的反应能力,增强全体员工的危机防范意识,打造一支在关键时刻能够拉得出、用得上、打得赢的护林防火攻坚队伍。1月28日下午,渭源县莲峰林场在沙楼管护区进行了一场以“森林防火,人人有责,快速反应,科学处置”为主题的森林防火全员实战应急演练,莲峰林场全体职工、护林员50多人参加本次演练,县防火办、五竹林场相关人员进行了现场指导和观摩。练前,县防火办、莲峰林场进行了精心策划和周密组织,对演练步骤、组织机构及工作职责等进行了深入的讨论,确定了一套实战性强、便于操作的演练方案。

该演练活动以模拟发生森林火灾为背景,对火灾扑救中的火灾报警与应急响应、灭火力量集结、展开灭火行动和清理移交火场进行了连贯演示。演练现场,全体人员运用现代扑火器具,快速、安全、有序地进行了模拟扑救,并做好了安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作。整个演习过程紧张有序,充分显示了莲峰林场应急队员的快速反应能力和实战能力,演练达到了预期效果。

演练过程下午3时40分,莲峰林场场长刘万锋同志宣布演练正式开始。环节一:模拟在沙楼管护站辖区内发现火情,沙楼管护站人员赶往火场立即进行扑救,并向莲峰林场森林防火值班汇室报现场情况。环节二:莲峰林场值班室接到沙楼管护站火情报警后,由带班副场长司国军俊同志带领值班人员赶赴火灾现场进行扑救。环节三:由于现场火势大,向天然林内持续蔓延,极易引发重特大森林火灾,现场现有人员无法有效扑救和控制火势,急需增援,现场指挥员司国俊同志向林场场长刘万锋同志汇报火情,并请求组织人员增援。刘万锋立即组织林场的全体职工和护林员赶赴火灾现场进行扑救。环节四:大火扑灭,清理余火,并留专人现场留守,直至隐患全部清除。刘万锋同志宣布现场扑救演练结束。环节五:演练总结。演练结束后,全体参与人员在莲峰林场会议室召开本次演练总结会议。会议由任习榕同志主持。任习榕指出,在演练中存在组织不严谨、分组不到位、火源着火点不准、行动不够快等问题,并对下一步的工作提出了具体要求:一是要进一步加大森林防火宣传力度;二是要加大日常的巡山管护工作的广度和密度;三是进一步加强应急处置的能力;四是要确保扑救人员的人身安全和森林资源安全。最后刘万锋做了表态发言。



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]