当前位置:
市林业局召开全市林业项目资金管理工作推进会


发布时间:2018-09-18 22:03 字号:[ ] 视力保护色:


市林业局召开全市林业项目资金管理工作推进会


  为了全面贯彻落实全省林业计划财务管理工作推进会精神,切实提高全市林业项目资金管理水平,加快项目资金支付进度,确保林业项目资金规范安全运行,提高资金使用效益。9月14日市林业局召开了全市林业项目资金管理工作推进会,会议由市林业局党组书记、局长张亚勤同志主持,市林业局分管领导传达了全省林业计划财务管理工作推进会会议精神,重点传达学习了省林业厅副厅长张肃斌同志在全省林业计划财务管理工作推进会上的讲话精神,通报了全市林业项目资金管理工作中存在的主要问题;邀请市财政局农业科负责人培训了国有贫困林场扶贫资金管理,政府采购,财政扶贫动态监控,结余结转资金管理,政府债务的举借,《预算法》修改的内容和相关政策,强调了日常财务管理工作中必须注意的事项。
  就如何贯彻全省林业计划财务管理工作推进会精神,做好全市林业项目资金管理工作,张亚勤做了三个方面的安排:一、切实认清当前形势。中央和省市各级党委、政府都十分重视林业生态建设,全社会对生态的关注度越来越高,共享的愿望越来越强烈。林业发展正迎来了千载难逢的政策叠加重要战略机遇,林业项目投资不断增大。林业的发展必须依靠大项目的支撑已是大势所趋,生态环境脆弱是制约我市经济社会发展的主要瓶颈,在定西项目管理具有极端的重要性。二、切实突出问题意识。国家林业局和省、市林业主管部门,其他部门开展的监督检查、审计、督查中发现我市林业项目资金管理中存在:“四个意识”不强,财务人员素质不高,与繁重的项目资金管理工作不匹配;项目管理、会计核算不规范,内控机制不健全,林业项目建设进度慢,资金结存量大等一些不容忽视的问题,必须引起高度重视。三、切实管好用好项目资金。(一)树牢“四个意识”,努力践行新发展理念,提高履职能力。(二)抓专业知识学习,提高人员素质。一要树立创新意识,强化终身学习的理念。二要加强业务培训,提高实际工作能力。三要鼓励会计人员参加学历教育和职称考试。四要加强会计人员的后续教育,不断增加新知识。(三)抓制度建设,提高管理水平。要根据国家的政策、财经制度的变化,对现有的制度不断进行取精去粕,使各项财务制度更加完善,做到用制度管人、管事、管钱。(四)抓观念转变,切实加快林业项目建设进度。要切实改变过去前一年下达的造林任务第二年完成的习惯,年初下达的造林任务,当年一定要完成,切实加快林业项目建设进度。(五)抓督促检查,靠实工作措施。要将监督始终贯穿于项目资金管理的全过程,要加强对重点人员、重点岗位、重要环节的监督力度,确保林业项目资金安全,管理人员安全。(六)抓项目管理,确保资金安全。一要有规矩意识,严格按照各种项目的管理办法管理项目。二要有程序意识,加强对项目资金使用的全程管理。三要有时限意识,加快项目建设进度,提高资金支付率。四要有群众意识,及时兑现各种林业惠农资金。五要有政治意识,切实加强扶贫资金的管理。六要有纪律意识,严肃财经法纪。七要有档案意识,项目资料及时归档管理。八要有问题意识,切实加强整改。
  市林业局在家领导,各县区林业(农林)局(中心)、市巉口林场、华家岭林业站、森林公安局主要负责同志、财务股长或会计、项目管理业务主办,市局属各科、室、站、队、局负责人40多人参加了会议。




责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]