当前位置:
市林业局积极谋划定西市区面山绿化提升改造工作


发布时间:2018-08-08 10:52 字号:[ ] 视力保护色:


市林业局积极谋划定西市区面山绿化提升改造工作


  为了认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”等生态文明建设思想,实施生态立市战略,努力提高市区面山绿化的质量和效果,按照绿化美化和打造美丽宜居城市的要求,进一步改善城市生态环境,提升城市品位和影响力,高起点、高标准谋划和规划设计,8月6日,市林业局召开了定西市区面山绿化提升改造专项工作会议,党组书记、局长张亚勤同志主持会议,并对定西市区面山绿化提升改造特别是规划设计工作进行了全面安排部署。

1.jpg

会议现场

  会议研究形成了定西市区面山绿化提升改造工作四点意见:第一,正确认识,客观估价定西市区面山绿化取得的成绩。多年来,市、区两级历届党委、政府高度重视,真抓实干,市区面山绿化工作取得了较大成绩,西岩山、东山、南山累计面积达到了2.09万亩。但是绿化效果不太理想,按照绿化美化打造美丽宜居城市的要求,还有较大差距,究其主要原因,一是树种选择单一,主要是侧柏和山毛桃;二是退耕还林地内林草间作,苜蓿草严重影响树木生长;三是由于受资金、自然因素干旱等方面的影响;四是部分绿化责任单位管理不到位,绿化责任未落实。第二,高标准,严要求,重新规划定西市区面山绿化提升改造。按照绿化美化打造美丽宜居城市的要求,坚持市区一盘棋的思想,市区两级合力抓,抓好面山绿化工作。一要对市区面山绿化的四址范围重新划定。西川至渭源、临洮、分路口城市面山,南川至景家店城市面山,北川至十八里铺城市面山的四至范围。二要在树种选择上坚持针阔混交、乔灌花搭配,以高大乔木为主,选择抗逆性强、景观好、生长快的树种。三要多渠道筹措资金。一是向国家和省上争取项目和资金;二是向国家申请生态贷款;三是实行认种认养,鼓励企业以冠名权的形式进行造林和提升改造;四是城区各绿化责任单位责任区不变,绿化单位自筹资金,加强植树和管护工作。四要市区协同配合,要求10天内完成规划设计工作。第三,市、区两级各绿化责任单位要履行好面山绿化的职责。按照中共定西市委办公室、定西市人民政府办公室《关于加强定西城区面山绿化责任单位义务植树工作的通知》(定办字〔2018〕9号)文件要求,各绿化责任单位要靠实工作责任,积极筹措资金,组织干部职工开展义务植树工作,履行责任区绿化职责。市、区两级林业部门要加强督促检查工作,对工作开展好的单位通报表扬,对工作开展不力的单位进行通报批评。第四,加强组织领导,靠实工作责任。成立由市林业局党组书记、局长张亚勤同志任组长,相关分管领导和安定区林业局局长任副组长的工作领导小组,并成立由市林业局分管领导朱永庆同志任组长的技术指导小组。市区两级要高度重视,靠实工作责任,一要认真做好规划,积极争取资金;二要加强协作配合,做到人人有份,人人有责;三要扎实开展工作,做到马上就办,真抓实干。四要保证质量,高标准、高质量实施,把面山绿化工作当作打造城市形象工程和打造首善之区的重点工作来抓,抓出成效。

2.jpg

会议现场

  市林业局各分管领导,各相关科室站队负责人,安定区林业局负责人和工程技术人员,共计20多人参加会议。



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]