当前位置:
市林业局召开全市林业重点生态建设产业发展现场观摩推进会议


发布时间:2018-07-23 09:30 字号:[ ] 视力保护色:


市林业局召开全市林业重点生态建设产业发展现场观摩推进会议


  为了总结实施生态立市战略近三年来全市林业生态建设与产业发展的成效和经验,安排部署下一阶段全市林业生态建设与林业产业发展工作,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”思想,进一步加快全市生态文明建设步伐,切实为建设幸福美好新定西筑牢生态安全坚实基础,7月16日至7月17日,经汇报市政府主要领导和分管领导同意,市林业局组织召开了全市林业重点生态工程建设产业发展现场观摩推进会议。

1 总结会议会场.jpg

总结会议会场

  7月16日至17日上午,先后观摩了临洮县峡口镇2017 年度三北防护林工程、太石中铺高速公路通道绿化工程、洮阳镇 2017 年度天然林资源保护工程、陇西县巩昌镇岳家墩前一轮退耕还林工程、马云公路廊道绿化工程和通渭县鸡川镇千亩苹果扶贫片带、新景乡千亩苹果扶贫片带、李店乡曳山梁前一轮退耕还林工程、平襄镇兴隆片区新一轮退耕还林工程等9个林业生态建设和产业发展示范点。学习观摩了临洮县“大坑深栽抗旱抗寒抗风蚀技术、植树坑内配植柽柳抗盐碱技术、玉米等作物秸秆覆盖保墒抗旱增肥技术”等200毫米降水极干旱地区造林技术和“先整地后造林、针阔混交、大苗造林、设计四次浇水”的经验做法,以及严格按照四本台账(督查台账、施工日志、监理台账和苗木验收台账)进行项目管理的先进经验。同时学习观摩了陇西县高规格、高标准实施行道树栽植的通道绿化经验做法和通渭县严把“整地、苗木、栽植、浇水、覆膜、定杆、套袋”等七个关口、“挖好一个坑、栽好一棵苗、浇好一桶水、覆好一张膜、套好一个袋”的“五个一”的林果基地建设先进经验。

2  总结会议会场.jpg

总结会议会场

   7月17日下午,在通渭县召开总结会议,会议由市林业局党组成员、副局长朱永庆同志主持,通渭县委常委徐斌科同志出席会议并致欢迎辞,同时介绍了通渭县林业生态建设和产业发展情况。会上通渭县、临洮县、陇西县和安定区进行了交流发言,渭源县、漳县和岷县提交了书面汇报材料,会议通报了全市林业重点生态工程建设产业发展及现场观摩推进会情况。

3  参会代表现场观摩临洮县太石中铺高速公路面山绿化工程.jpg

参会代表现场观摩临洮县太石中铺高速公路面山绿化工程

  会上,市林业局党组书记、局长张亚勤同志全面总结分析了全市林业生态建设和产业发展取得的成绩和存在的问题,重点从四个方面对下一阶段推进全市林业生态建设和产业发展作出了安排部署,并提出了抓落实的具体措施和要求。第一,为什么要开这次现场会?2016年,市委、市政府响亮提出生态立市战略以后,各级党委、政府真抓实干,狠抓林业生态建设和产业发展,各级林业部门精心指导、科学规划,短短几年时间取得了明显的成效,为了总结经验,寻找差距,取人之长,补己之短,学习借鉴,推动工作,大家通过现场观摩学习,真切地感受到有差距、有压力、有信心、有措施,这就是开现场会的目的。第二,怎么看?通过这次观摩,县县有亮点,县县有特点, 县县都有好做法,但是总体进展不平衡,甚至差距较大,有成绩,有不足,既有有利因素,又有困难。现场会有看头、有说头、有学头、有干头,通过召开这次现场会,后进学先进,先进带后进,共同朝着既定的目标、按照既定的思路迈进发展。第三,怎么办?一要进一步提高政治站位;二要切实转变观念,解放思想,坚决克服林业系统的惯性思维和按部就班、四平八稳的问题;三要进一步完善发展思路,着力解决和处理好长远结合、远近结合、局部和全局结合的“三个关系”;四要林业生态建设和产业发展一定要重视示范点建设,抓点带面,以点促面;五要林业生态建设树立精细化管理、工程化管理、科学化管理和生态扶贫的“四个理念”。第四,怎么干?主要突出抓好八个方面的工作:一要紧盯典型经验抓推广。全市要学习推广这次现场会的经验,特别是临洮县玉米桔杆覆盖保墒增肥的造林技术和通渭县严把“七个关口”和“五个一”的发展林果产业的思路和做法。二要紧盯规划抓项目。要抓好最近全市制定的十万亩生态林建设规划、全覆盖的全市生态建设规划、与福州市共同制定的东西部协作三年生态扶贫规划和渭河源生态保护与综合治理规划等几个大的生态建设规划的落实工作。三要紧盯林业重点生态工程抓实施。四要紧盯打造美丽宜居城市抓提升改造工程。五要紧盯生态扶贫抓推进。积极探索生态扶贫的模式,既要解决好生态问题,又要增加群众收入。六要紧盯资源安全抓保护管理。主要抓好森林防火、林业有害生物防治和林地管理工作。七要紧盯作风建设抓保障。重点抓好“五讲五落实”,五讲就是“讲党性、讲原则、讲品行、讲团结、讲大局”,五落实就是落实“三会一课制度、纪律规矩、政策规定、学习研究、工作作风”。八要紧盯良好氛围抓宣传。
  市林业局各党组成员,各科站队室负责人,各县区林业(农林)局局长、分管业务副局长和业务主办,市巉口林场、市华家岭林业站场(站)长,共40多人参加会议。

4  参会代表现场观摩通渭县鸡川镇千亩苹果扶贫片带.jpg

参会代表现场观摩通渭县鸡川镇千亩苹果扶贫片带



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]