当前位置:
临洮县积极开展落叶松有害生物防治工作


发布时间:2018-06-05 16:52 字号:[ ] 视力保护色:


临洮县积极开展落叶松有害生物防治工作


  落叶松鞘蛾和落叶松球蚜一直是临洮县落叶松主要害虫。为切实控制其扩散危害的趋势,临洮县林业局从5月下旬开始,对南部衙下、南屏镇辖区和杨家湾林场落叶松鞘蛾、落叶松球蚜等有害生物实施烟剂熏杀幼虫和性引诱捕杀成虫的综合防治措施,以逐年减轻灾害损失。
  森防站技术人员每早6点半出发赶往指定地点,指导放烟,亲手制作并悬挂诱捕器,与乡镇林业员、村干部、群众和护林员一道工作。经过10多天的努力,在民联村、上潘家村、开家沟村、紫松村和杨家湾林场等重灾区实施落叶松鞘蛾和球蚜防治面积3000多亩,施放苦参碱烟剂1吨,悬挂新型落叶松鞘蛾诱捕器1000多套,组织发动群众和护林员80余人次,按时完成了工作任务。

杨家湾林场落叶松林内施放苦参碱烟剂1.jpg

杨家湾林场落叶松林内施放苦参碱烟剂

  这次防治工作有五个特点:一是害虫防治全部使用无公害农药,确保了环保性;二是引进推广了落叶松鞘蛾性引诱技术,提升了林业有害生物防治水平;三是自制高空作业工具,自创挑杆悬挂诱捕器技术,大大提高了工作效率;四是相关乡镇领导高度重视,乡镇林业员认真负责,护林员踊跃参与,形成了配合良好的工作氛围;五是林业局及早谋划部署,森防站全体人员积极担当,创造性开展工作,确保了工作任务的全面高效完成。

上潘家村群众制作诱捕器2.jpg

上潘家村群众制作诱捕器



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]