当前位置:
市林业局督查全市春季造林绿化和林业产业发展工作


发布时间:2018-06-02 09:53 字号:[ ] 视力保护色:


市林业局督查全市春季造林绿化和林业产业发展工作


  为了全面落实市委、市政府2018年重点工作任务,深入开展全市林业行业“转变作风改善发展环境建设年”活动和“管理提升年”活动,确保全面完成造林绿化和产业发展年度任务,5月20日至29日,市林业局党组书记、局长张亚勤带领造林科、绿委办负责人组成的督查组,深入7县区造林一线,全面督查了城区面山绿化、乡镇面山绿化、通道绿化等造林绿化义务植树工作和退耕还林工程、三北工程、天保工程、造林补贴项目等重点工程建设工作,并深入“三变”改革生态产业示范点和乡镇经济林果产业基地、种苗龙头企业及花卉产业基地等进行了重点调研工作。
  通过大量深入细致地实地查看和现场调研,督查组认为今年的造林绿化工作和林业产业发展与往年相比,工作有新的特色和亮点。一是重点工程建设顺利推进。全市春季完成林业重点工程造林封育25.56万亩,占总任务36.52万亩的70%,其中退耕还林15万亩,天保工程2.09万亩,三北工程4.43万亩,造林补贴项目3.65万亩,完成整合造林补贴、中幼林抚育项目造林0.39万亩。二是林业产业发展势头强劲。全市着力推进以花椒、苹果、核桃、梨等为重点的林业产业建设,加大种苗、花卉、油用牡丹等产业发展力度,春季完成林果基地建设15.76万亩,占任务12万亩的129%。特别是通渭县以建设生态产业体系示范区为目标,及早行动,精心规划,全力实施,完成林果基地建设10.39万亩,林果产业得到了迅猛发展,在全市造林史和经济林建设史上创造了通渭速度。三是全民义务植树及面山绿化提质增效。全市组织机关事业单位干部职工和农村群众在城区面山、通道面山和“四旁”区域,大力全民开展义务植树,完成义务植树1915万株,占全年2000万株任务的95.7%。各乡镇都按照要求,由乡上自筹资金,调运苗木,每个乡都建设200亩到500亩的面山绿化点,选择大规格、景观好的苗木栽植,工作有了新突破。各县区集中连片,采取大苗上山,一次成林,一次成景,提升绿化效果,打造面山绿化升级版,一次性绿化,标准高,效果好,完成城镇面山绿化9.7万亩,占任务8.0万亩的121%。四是福州·定西扶贫协作成果辉煌。两市携手,东西协作,生态扶贫,营建绿水青山,构建绿色屏障。福州市加大生态扶贫力度,在去年生态林一期项目顺利实施的基础上,今年投资1954.6万元,实施生态林二期及二期扩建项目、通渭示范基地项目和安定区提升改造项目,营造高标准、高规格生态林5442亩,打造“集生态、科研、试验、示范、推广、观光、旅游、休闲、生态文明教育”于一体的万亩森林公园,项目建设取得了显著成效。
    通过督查,发现各县区在春季造林和产业发展中,存在如下问题:一是个别县区在三北工程、天保工程等工程建设中整地质量粗糙、不精细;二是个别县在经济林核桃栽植中,地块选择在荒山上造林,没有做到适地适树的要求;三是全市年度造林绿化任务欠账较大,个别县区没有过半,确保于秋季一次性全面完成;四是个别县区在项目争取方面力度还不大,今后需要进一步加大项目争取力度,确保大规划国土绿化顺利推进。



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]