当前位置:
通渭县退耕还林工程掀起新高潮


发布时间:2018-04-17 17:16 字号:[ ] 视力保护色:


通渭县退耕还林工程掀起新高潮

  通渭县2018年新一轮退耕还林工程建设任务为11万亩(2017年1万亩、2018年10万亩),涉及17个乡镇144个行政村370个小班。规划经济林12974亩,生态林97026亩,造林树种主要以云杉、侧柏、刺槐、山毛桃、柠条、沙棘为主。面对艰巨任务,县委、县政府向全县发出了“全面动员、全力以赴,采取非常措施抓好新一轮退耕还林”号召县乡两级党委、政府把退耕还林工程当成当前农村工作的首要任务,高度重视,层层发动,落实职责,集中一切力量来抓。截至目前,全县11万亩新一轮退耕还林任务已完成小班地形图勾绘、林种树种的规划设计和整地工作,调运云杉、侧柏、刺槐、苹果、花椒等各类苗木600余万株,完成栽植3.8万亩,占总任务的34.5%。
  在苗木调运环节,县林果中心和各乡镇严把调苗关,确保当天调运的苗木当天完成栽植,防止苗木暴晒脱水致成活降低。在苗木发放过程中,坚持“四级联动”验收原则。即由县林果中心技术人员把关,乡镇包村干部验收,再由村社干部签字接收,最后由退耕农户验收合格后,配发到退耕农户手中。四级联动验收,即保证了栽植苗木质量,也提高了退耕农户的参与权和监督权。
  为确保工程质量,县委、县政府成立了由县四大家分管领导任组长,县农牧局和林果中心班子成员为副组长的督查领导小组,对各乡镇进行督查指导。要求乡镇主要领导要深入到山头地块,督促退耕农户按时、保质保量全面完成栽植任务,同时,要求各乡镇要做好造林地块的森林防火及病虫鼠害的防治工作,确保了造林成活率和保存率。

 



      
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]