当前位置:
通渭县干群合力义务植树 为绿化家园持续添新绿


发布时间:2018-04-16 11:49 字号:[ ] 视力保护色:


通渭县干群合力义务植树 为绿化家园持续添新绿

  又是一年春光好,添植新绿正当时。4月9日至10日,通渭县人大常委会主任吕裕民,县委副书记、县长邵志刚,县政协主席陈维山,县委副书记程跟锁等县四大班子领导来到2018年城区面山绿化义务植树点,与机关干部群众一起参加义务植树活动,以实际行动履行公民植树义务,为通渭大地增绿添彩。


义务植树现场

    春风拂面,新绿初绽。在植树现场大家按照“三埋两踩一提苗”的树木栽植要点,大家彼此配合,或挥锹铲土、扶苗填土,或踩实新土、提水浇苗,道道工序都做的一丝不苟,格外认真,现场呈现出一片植绿、爱绿的繁忙景象。经过一番热火朝天的劳动,一棵棵新栽种的云杉苗木迎风挺立,依山而长、盘山而绿,把平襄镇曹坡村曹家坡社后山妆点得生机盎然,为防治水土流失,改善生态环境增添了绿色。

  通渭县2018年城区面山绿化改造提升工程规划在平襄镇曹坡村曹家坡社后山,规划总面积6000亩,总投资480万元,需各类苗木492000株,投入种苗费319.8万元,规划退耕地造林3400亩,荒山地埂造林2600亩;其中福州定西生态扶贫(通渭)示范基地项目规划建设高标准、高规格生态林1021.3亩,总投资418.51万元(福州定西生态扶贫(通渭)示范基地项目专项资金377.66万元,2017新一轮退耕还林种苗费40.85万元),项目建设期一年,管护三年。面山绿化工程造林树种按两种类型进行规划,其中退耕还林地栽植树种以侧柏、香花槐为主,云杉常绿树种为辅;荒山、荒沟及地埂区栽植树种以侧柏、刺槐为主,山毛桃树种为辅,造林采用多树种乔灌混交模式进行栽植。


义务植树现场

  为确保工程顺利实施,福州定西生态扶贫(通渭)示范基地项目由工程队负责施工建设,其他退耕地造林由群众投工投劳,荒山造林实行责任单位包面积、包整地、包栽植、包浇水、包覆膜、包成活、包管护的“七包”责任制。县上四大家领导亲自参与,县直单位和平襄镇一把手负总责,认真组织协调,做到领导、指挥、宣传、劳力、浇水“五到位”,面积、苗木、责任、技术“四落实”,林业部门负责总体规划设计,安排实施时间,苗木调运调剂和各环节的技术指导,配合检查验收;水保部门负责供水设备的维修、配备,保证浇苗用水;交通部门负责造林区道路的整修,保证苗木运输、拉水车辆畅通无阻,确保栽一棵、活一棵、造一片、成林一片,为建设山青水绿天蓝的生态文明新通渭打下坚实基础。

 



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]