当前位置:
定西新闻网:逐绿而行 因绿而兴——近年来全市林业工作纪实


发布时间:2018-12-06 16:02 来源: 定西新闻网 字号:[ ] 视力保护色:



这是一串可圈可点的林业建设数字:截至目前,全市林业用地总面积达到1007.79万亩,森林覆盖率达到12%。特色经济林果总面积达到123.06万亩,林果农户达30多万户,林果业总产值突破12亿元。

这是一组令人振奋的林业生态工程建设数字:“十三五”以来,全市完成造林封育99.28万亩,其中:退耕还林工程57.68万亩,三北防护林工程23.23万亩,天然林资源保护工程3.78万亩,造林补贴等项目14.59万亩。争取落实到位各类林业项目投资15.3亿元。

这是一项又一项坚持不懈播绿增绿赢得的荣耀:市林业局先后荣获“全省林业系统先进集体”“全省退耕还林工作先进集体”等荣誉称号;2016年,市管领导班子和党风廉政建设两项考核为优秀;2017年,市管领导班子考核为良好,党风廉政建设考核为优秀。

逐绿而行 因绿而兴

——近年来全市林业工作纪实

    本报记者 蔺泽华

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,市林业局紧紧围绕“打造国家生态文明建设先行示范区”的总体目标,坚持生态立市战略,按照“抓班子、带队伍、转作风、树形象、争项目、求发展”的总要求,发挥“六个表率”(学习的表率、团结的表率、遵纪守法的表率、身体力行工作的表率、勤政廉洁的表率、厉行节约的表率),强化“六个意识”(项目意识、大局意识、敬业意识、服务意识、责任意识、纪律意识),加强“四个建设”(项目建设、业务能力建设、机关建设和组织建设),坚持生态建设点、线、面结合,整体推进,打好“五张牌”(生态绿化、经济林果、林下经济、种苗花卉、生态旅游休闲),实施好“五大工程”(退耕还林、三北防护林、天然林保护、黄土高原综合治理、面山绿化提升改造),突出抓好“五项工作”(项目建设、生态公益林补偿、资源管理、森林防火和林业有害生物防治),强化“两个支撑”(林业法治、林业科技),坚持“一个原则”(严管林、质为先、慎用钱),从狠抓全面从严治党主体责任落实入手,坚持党风廉政建设和业务工作“两手抓两手硬、双促进双落实”,确保“四个安全”(资源安全、生产安全、资金安全和干部安全),努力构建“三大体系”(完善的林业生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系)。树立全市林业行业“一盘棋”思想,在全行业组织开展“十要十不准”“五大行动”“四看四比”“转变作风改善发展环境建设年”等活动,从严落实党风廉政建设主体责任和一岗双责等相关制度,健全完善全面从严治党等各项工作制度,在林业重点工程、义务植树和面山绿化、精准扶贫精准脱贫、森林资源保护、林业改革等方面都取得了可喜的成绩,谱写了绿色富民新篇章。

加快林业生态建设步伐

城区面山绿化和农村“四旁”绿化齐头并进

建绿于城,城区绿化快速提升。市林业局把城区面山绿化和农村“四旁”绿化有机结合,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力打造绿色定西,不仅开拓了绿化增长空间,还将山水资源进行更大程度的保护、展示和利用,进而形成“天蓝、地绿、民富”的美丽生态宝地。扎实推进以重点林业生态工程建设为主的国土绿化工作,大力开展了以农村“四旁”绿化和城区、乡镇面山绿化为主的全民义务植树活动。

——林业重点工程突破性推进。实施了一批以退耕还林、天然林保护、三北防护林等为重点的林业生态工程项目,三年完成近百万亩的生态建设任务。特别是新一轮退耕还林工程,累计争取实施建设任务70多万亩,落实到位资金8.17亿元,位列全省前列。

——全民义务植树加快开展。组织干部群众在城区乡镇面山、农村“四旁”区域开展义务植树,“十三五”期间,全市完成义务植树6357.78万株(城区面山637.6万株,乡镇面山2739.2万株,农村“四旁”2980.98万株),历年义务植树尽责率达92%以上。新建义务植树基地285个,面积达11.17万亩,筹措各类义务植树资金1.52亿元。

——面山和廊道绿化持续提升。按照美丽宜居、绿化美化要求,全力打造城区、乡镇面山绿化和廊道绿化升级版,三年完成面山绿化27.91万亩(城区面山9.85万亩,乡镇面山18.06万亩),廊道绿化2554公里6.85万亩。

“山定权 树定根 人定心”

全力推进林业改革,林业产业逐年壮大

近年来,市林业局狠抓落实,围绕推动林业资源转换为资产、转变为资金、转化为资本,着力创新,完善林业产权、林业产业、林业金融、林业治理等,走出一条资源增长、生态增效、产业增值、林农增收、林区和谐的发展路子。

    全市458万多亩集体林地实行了家庭承包经营,承包到户率达到了93.9%,颁发林权证41.94万本,林权颁证率100%。广大农民群众拥有了林地承包经营权和林木所有权,并可作为流转、入股、抵押或出资、合作的条件,参与林业经营和林权抵押贷款。林权流转面积达到15.03万亩,办理林权抵押贷款4609笔,发放贷款1.98亿元。通过开发利用林地资源,发展种植、养殖和休闲旅游等林业产业,拓宽了农民增收途径,增强了林业发展的内在活力。

目前,已初步形成经济林果、林木种苗、花卉、生态旅游、林下经济五大林业产业模式。2016-2018年重点发展苹果、核桃、花椒、梨等经济林果35.54万亩。发展林下种植面积32.32万亩,林下养殖113.25万只(头),森林人家和农家乐达354家,林下经济总产值6.72亿元,参与农户达11.43万户。林木种苗面积达8.7万亩,销售收入1.2亿元以上。同时,全市投资林业生态产业建设的各类企业、个体经营者120多家,合作社组织123个,已投入资金4.85亿多元,打造了一批荒山绿化、生态园、林下经济和林果产业基地。为推动农民群众增收致富和县域经济发展注入了新动能。

    打好“五张牌”

生态建设与贫困群众增收两手抓,助推脱贫攻坚

市林业局坚持打好生态绿化、经济林果、林下经济、林木种苗花卉、生态旅游休闲“五张牌”,狠抓生态治理与保护,积极争取生态护林员项目和生态效益补偿资金,全力促进脱贫攻坚。

    将新一轮退耕还林与精准脱贫紧密结合,优先倾斜安排,让农户从政策补助中直接受益,全市共涉及建档立卡贫困户2.5万户,户均补助收入每年达4200元。注重吸收贫困群众就近参与造林绿化整地、栽植等各项生产,让群众通过造林绿化劳务用工增加收入。三年来,全市参与造林绿化务工农户达120万人次以上,劳务收入达1.05亿元,每年惠及2.6万贫困户。

坚持扶贫协作,生态先行,组织实施福州•定西水土流失综合治理(生态林)项目工程6462亩,总投资2654.64万元,为森林公园建设奠定了坚实基础。同时吸收建档立卡贫困户147人参与造林务工,累计发放劳务工资70多万元,人均增收4000多元。

牢固树立生态红线意识,狠抓森林资源保护管理。把保护管理中国家生态补偿政策与贫困群众增收相结合,将全市390万亩集体及个人林地纳入国家重点公益林补偿范围,每年有4000多万元补偿资金通过“一折统、一卡通”发放到农户手中,其中建档立卡贫困人口占到30%

    20169月以来,市林业局抢抓国家“生态补偿脱贫一批”政策机遇,积极争取生态护林员资金,将农村部分建档立卡贫困人口就地转为生态护林员,全市6792名生态护林员通过生态补助资金可带动20000多人逐渐走向脱贫。截至7月底,已有1710名生态护林员和家庭稳定脱贫,其他5082名生态护林员计划在未来三年脱贫。三年间,共发放补偿金1.13亿元,惠及6792户建档立卡贫困户。

狠抓干部队伍建设

多措并举推进全面从严治党向基层延伸

近年来,市林业局认真汲取发生在林业系统多起典型的违法违纪、失职渎职和违反廉洁自律案件的深刻教训,坚持以建章立制、狠抓纪律作风整顿、严格内部管理入手,结合“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育活动开展,坚持全行业一盘棋,上下联动,整体推进,条块结合,分类指导,把推进全面从严治党向基层延伸。坚持管行业就管作风,持续狠抓全林业行业作风建设,着力打造“六铁队伍”,努力建设“六型机关”。编印生态文明建设资料汇编、林业知识问答、“两学一做”读本等资料书籍5本,举办林业系统党风廉政建设、项目资金管理、依法行政等培训班25期,投入资金60多万元,培训人员1650人次。扎实开展党风廉政建设警示教育、党建主题实践活动,狠抓干部职工政治业务知识考试,推进以考促学。健全完善机关内部管理制度26项,制定《廉政风险排查防控手册》《强化督查抓落实工作实施办法》《领导班子监督办法》和《约谈问责办法》等制度,立足抓早抓小,定期开展约谈提醒,及时传导压力,有效解决了党风廉政建设方面的一些苗头性、倾向性问题。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。正在扬帆奋进的定西市林业局全体干部职工及全市林业人以时不我待、只争朝夕的紧迫感,志存高远、敢为人先的气魄,奋发有为、顽强拼搏的精神,热爱家乡、绿化定西的情怀,践行和诠释着“绿水青山就是金山银山”的理念,为全市生态文明建设续写新的辉煌。



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]