当前位置:
定西新闻网:再造定西秀美山川--定西市退耕还林工程综述


发布时间:2018-12-06 16:10 来源: 定西新闻网 字号:[ ] 视力保护色:


    

    如果像鸟儿一样飞跃黄土高原,俯瞰定西山川就会发现,黄土高原和群山梁峁之间不时出现一片片郁郁葱葱的林木,生机勃勃,茁壮成长,绿意盎然,这就是近年来国家实施退耕还林工程的辉煌成果。定西位于中国西部黄土高原、青藏高原和西秦岭交汇地带,安定区、通渭县、陇西县、临洮县和渭源县北部属于典型的黄土丘陵沟壑区,十年九旱,沟壑纵横,植被稀疏,缺林少绿,水土流失严重,生态环境十分脆弱。漳县、岷县和渭源县南部为高寒阴湿区,山高坡陡,地形破碎,但降雨相对较多,适宜树木生长,有少量天然林分布。近50年来,定西市历届党委、政府带领广大干部群众和林业工作者植树造林,绿化荒山,退耕还林,为改善生态环境,进行了艰苦探索和不懈努力,开创了再造秀美山川的新纪元。

  从2000年开始,定西市抢抓国家实施前一轮退耕还林的历史机遇,加快林业生态建设,高起点规划,高标准建设,实施退耕还林工程353万亩,其中退耕地营造生态林136.6万亩,荒山造林203.7万亩,封山育林12.7万亩。实施巩固退耕还林成果林业项目85.9万亩,其中补植补造40万亩,薪炭林12.5万亩,林产品基地33.4万亩。2014年国家启动实施新一轮退耕还林后,定西市又紧抓新机遇,谋划新作为,积极争取任务,统筹规划实施,截至目前共完成新一轮退耕地造林73.4万亩,其中,生态林65万亩;经济林8.4万亩。两轮退耕还林和巩固退耕还林成果林业项目总投资38.3亿元,惠及20多万农户近120万农民群众。退耕还林推动林果产业不断发展壮大,全市依托退耕还林工程建成苹果、核桃,花卉等经济林果近100万亩,年产量27万吨,产值近11亿元;退耕还林促进林木种苗产业蓬勃发展,全市育苗面积8.7万亩,品种150多种,育苗总量7亿株,年均出圃各类苗木1亿多株,销售收入1.2亿元;退耕还林推进林下经济逐渐兴起,全市发展林下养殖近100万只,林草、林花、林菌、林药等林下种植28.6万亩,林下经济总产值达到6亿多元,参与林下经济发展的农户达到6.6万户。

  退耕还林工程重点规划在生态脆弱、水土流失严重地域,河流源头和高山陡坡耕地实施,尊重规律,因地制宜,科学规划,适地适树,以营造生态林为主,坚持乔灌草结合,针阔叶混交,造、封、管、改并举,奠定了林业生态工程建设的基石。一份耕耘,一份收获,林业工作者和广大干部群众咬定青山不放松,在工程实施中严把规划设计关、种苗供应关、整地栽植关、管理管护关、补植补造关,总结推广旱地种苗培育、反坡台和鱼磷坑整地、阔叶树截干深栽、针叶树带土坨大苗栽植、地膜覆盘保墒,泥浆蘸根等技术,退耕还林建设成效显著,实现了历史性突破。19年来,通过实施退耕还林工程,全市造林绿化进程明显加快,林草植被不断扩大,森林资源持续增加,生态环境有效改善,全民生态绿化意识逐步增强,人居环境持续向好发展,造林爱林护林蔚然成风。退耕还林工程在涵养水源、保持水土、美化环境、调节气候中的作用持续显现,全市漫山遍野绿意盎然,鸟语花香,硕果累累,重现绿水青山新景象,构筑起一道道绿色生态屏障。青山不老,绿树永恒,结合退耕还林工程建设,修建农村道路,方便了群众生产生活;种苗造林费和现金补助间接或直接增加了农民收入;发展壮大的林果产业、林下药材、特色养殖、种苗花卉等区域特色产业,促进了农村产业结构调整,拓宽了农民增收渠道;广大农民从土地上解放出来,从事畜牧养殖、劳务输出及第三产业,加快了脱贫致富步伐和全面建成小康社会进程。植树造林,功在当代,利在千秋。我们要认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中关于“扩大退耕还林还草”的战略部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态立市战略不动摇,在巩固现有退耕还林成果的基础上,超前谋划,争取任务,积极作为,大力实施退耕还林工程,加快推进国土绿化进程,再造秀美山川,建设美丽定西。



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]