当前位置:
临洮县林业局开展森林防灭火实战演练


发布时间:2018-12-03 10:36 字号:[ ] 视力保护色:


临洮县林业局开展森林防灭火实战演练

  

  为了切实做好今冬明春森林防灭火工作,全面提高扑火队伍实战技能,有效检验森林防灭火应急预案的科学性和可操作性,2018年11月27日,由临洮县林业局牵头组织开展了今年第一场程序规范的县级扑火队员防灭火实战演练。参与实战演练的人员有林业局职工13人、森林公安民警8人、东山林场职工15人。演练地点在东山林场。

  下午3时, 30多名装备齐整的扑火队员统一来到位于东山中梁的开阔林地,按照演练方案中制定的模拟演练场景,在选定起火地点的周围建起隔离带,然后点燃杂草,演练正式开始。火势伴随风势,快速蔓延开来,灭火队员拿起手中提前调试好的灭火装备,立即行动起来,分批次利用风力灭火机、铁锹、2号扑火工具对火势围追堵截,大家团结协作、有序配合,逐步将大火化小,各个击破,经过近20分钟的战斗,火势得到控制,随着浓烟逐渐散去,明火基本扑灭。为防止出现复燃,队员们继续值守40分钟,直到没有一丝烟雾。最后,大家清理火场,统计了过火面积、损失及物资消耗情况情况,经过1个多小时的奋战,演练圆满结束。

  演练结束后,大家分享了演练心得体会,讨论和交流如何观测风向,研判火势,寻求最佳切入点;通过演练,队员们更加熟练地掌握了各种灭火器具的使用方法和扑火技巧,做到关键时刻用得上,守得住;同时,也全面提高了护林防火队伍的快速反应能力和实战应用能力,为今冬明春的森林防灭火工作打下了坚实的基础。



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]