当前位置:
渭源县莲峰林场多措并举狠抓森林防火严格要求防范森林火灾


发布时间:2018-12-19 10:12 来源: 市防火办 字号:[ ] 视力保护色:


渭源县莲峰林场多措并举狠抓森林防火严格要求防范森林火灾

  加强组织领导、实施责任制管理。今年进入森林防火期以来,莲峰场为切实做好今冬明春护林防火工作,针对当前防火形势,把护林防火工作作为当前林场重点工作来抓,根据2018年10月9日召开的《全省森林防灭火工作电视电话会议》、2018年11月5日召开的《全县安全生产暨道路交通安全管理会议》、2018年11月15日召开的《全市森林草源防火暨农业农村重点工作推进落实视频会议》精神和上级林业主管部门对当前森林防火工作的安排部署,莲峰场对今冬明春护林防火工作进行专题会议安排,做到早安排、早部署。一是加强组织领导,靠实管护责任,成立森林防火领导小组,并组织成立40人的扑火队伍,对扑火队伍进行系统的防火知识培训。二是在加强值班值守、落实责任上多措并举,要求各管护站靠实管护责任、加强隐患排查、强化宣传教育、完善管护制度、签订管护合同、建立健全防火值班制度。截止目前我场共召开三次森林防火专题会议,同各管护站签订了护林防火管护合同、防火责任书、对痴呆傻智障人群进行排查摸底并造册登记、同监护人签订监护责任落实协议、同林区坟主签订了协同防火协议。

  大力宣传,强化火源管控。一是2018年11月开始,莲峰场在森林防火宣传工作中,组织各管护站进行了全覆盖进村入户的防火宣传,在林缘村采取张贴防火标语、发放森林防火宣传年画、悬挂横幅、出动宣传车等形式进行了大张旗鼓的宣传。制作防火宣传音频U盘,在林缘村社进行播放宣传。截至目前,莲峰场共张贴防火标语300条、悬挂防火及安全生产横幅10条,制作安装护林防火检查站宣传碑六个、定制森林防火宣传中性笔1000支、防火宣传笔记本1000本、学生用硅胶水杯600个、普通防火宣传水杯3000个。在六个林缘村进行了入户式宣传,各村社广播早晚播放防火宣传音频,在个林缘村学校举办森林防火知识讲座,对学校师生进行防火宣传。二是加强火源管控措施,对重点区域、重点人群、重点时段加强监管,在重点区域设关堵卡、严禁火源入山入林,全面实施“封、管、查、守、禁”硬措施,在森林防火戒严期或高火险天气对重点林区、火灾多发地区和进入林区道路要设关堵卡,严禁火源进入林区。加强对重点人群的监管,对痴、呆、傻等智障人群加强监管,严禁此类人群将火种带入林区,对重点区域、重点时段、重点人群实行重点防范,在入山路口派人严防死守,从源头上杜绝可能发生森林火灾的隐患,真正做到路口有人把、山头有人看、坟头育人管。

  加大投资,备足备齐防火物资。今年进入防火期后,莲峰场加大对防火物资的补充,共计购置灭火弹400发、风力灭火机四台,油锯两台、自制防火橡胶拖把50把,购置防火铁锹50把。对防火物资储备库配备保管员,保管员在森林防火期间对防火物资进行盘点,造册登记,对防火器材一月进行一次常规保养,并做好防火物资储备库的防火、防盗、防潮、防腐蚀等工作,对在保养中出现故障的器材及时联系厂家进行维修或更换,确保装备性能良好,已备实战。

  强化巡查督查力度,靠实责任。场部制定森林防火区划表,场长及副场长划分责任区域,各自负责相关区域,靠实责任,管护站长加强对护林员的巡山督查,要求护林员做好巡山检查记录,及时发现问题和处置安全隐患,严格落实防火值班制度,确保防火工作有序开展。加强对场部和管护站工作纪律和防火工作的督查力度,对重点时段、重点区域加强管护措施,加大巡查力度,强化防火值班制度,确保不发生森林火灾。





责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]