当前位置:
全市森林防灭火宣传工作扎实开展


发布时间:2018-12-19 09:07 来源: 市防火办 字号:[ ] 视力保护色:


全市森林防灭火宣传工作扎实开展

  森林防火是保护森林资源和发展林业事业的基础性工作。今年入夏以来,我市大部分县区降水较往年偏多,使得林区内灌草、植被生长茂盛,进入秋冬季后,林下可燃物增多,风干物燥,火灾隐患大幅增加,森林草原防灭火工作的形势较往年更加严峻。在新的森林防火期到来之际,市、县区林业部门积极谋划,筹措资金,制定方案,森林防灭火宣传工作有序、深入、广泛、高效的开展,营造了良好的舆论氛围,取得了阶段性成效。

  一是及早安排部署。在国家及省上召开了森林草原防灭火会议之后,市上组织召开了全市森林草原防灭火电视电话会议。各县区也先后分别组织召开了森林防灭火工作会议,对今冬明春森林防灭火工作进行了安排部署。10月中旬,市林业局印发了《定西市森林防灭火工作宣传方案》,各县区林业局按照市上的安排,根据各自实际制定了切实可行的森林防灭火工作宣传方案。从宣传内容、形式、时段等方面作了具体安排部署,做到了谋划及时,组织到位。

  二是宣传形式多样。市、县区林业部门采取制作固定宣传牌、书写标语、悬挂横幅、出动宣传车、张贴通告等传统方式和报纸、电视、微信等现代方法相结合的形式开展宣传活动。市林业局制作的防火宣传片在市电视台新闻联播结束后播放。漳县林业部门布置的宣传车队,集中出入各乡镇、村社、集市,通过散发宣传单、宣传画,播放宣传录音,开展森林防灭火宣传。临洮县林业部门在每一个乡镇组织护林人员,开展护林防火知识培训及警示教育。渭源县组织人员到学校、乡镇,开展防火培训,同时发放宣传物品。经统计全市出动宣传车辆 215辆(次),播放录音 200小时,张贴宣传标语0.8 万余张,散发宣传资料2.4万余份,设立标志牌407块,悬挂横幅146条;印制发放《致全县人民的一封信》1.2多万封、护林防火宣传年画50.2万多张、宣传手册1.1万多本,培训人员1000(次)。投入宣传经费30多万元。

  三是宣传内容丰富。各县区林业部门以法律法规宣传、防火知识宣传、典型案例宣传为主,大力宣传《安全生产法》、《森林法》、《森林防火条例》等法律法规,林区野外火源管理规定,林区野外用火的危险性和森林火灾的危害性,普及森林火灾扑救基本常识和安全避险知识,切实提高全民的火灾防范意识、安全用火意识。用身边事教育身边人,不但让群众清楚森林防火的重要性,而且让群众明白引发森林火灾的严重后果,在全社会形成浓厚的森林防火氛围。

  目前,各县区森林防灭火宣传工作正在有序开展,并将贯穿于整个防火周期之中,通过各级林业部门的不懈努力,在全社会营造良好的森林防灭火氛围和高压态势,确保全市森林资源的安全。

 



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]