当前位置:
渭源县森林防火做到六抓六到位


发布时间:2018-12-19 08:29 来源: 市防火办 字号:[ ] 视力保护色:


渭源县森林防火做到六抓六到位

  自11月1日全面进入森林防火期以来,渭源县的森林防火工作在县委县政府的正确领导下和上级业务部门的精心指导下,严格按照“六早、三不发生、一个不突破”的工作要求,全面开展的森林防火的各项工作,并取得了未发生一起森林火灾的阶段性成效。在具体工作中做到了“六抓六到位”。

  一是抓领导,责任落实到位。严格执行森林防火行政首长责任制和属地管理,实行分片划段包干负责,为了进一步靠实森林防火工作责任。县护林防火指挥部与各乡镇、县林业发展中心与各林场、各林场与所属各管护站、重点林区都层层签订了护林防火责任书,实行划片包干制度,把森林防火责任落实到山头、地块和具体的人员身上。真正做到山有人管,林有人护,事有人办,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。各乡镇成立了由乡、村、社三级干部和责任心强的群众组建的管护队伍,形成了纵到底 、横到边的县、乡、村、社、户五级封山禁牧和护林联系体系,全面提高全县森林防火工作水平。

  二是抓宣传,氛围营造到位。为了进一步营造全社会关注、参与、支持森林防火工作的良好氛围,提高全县广大人民群众的森林防火意识,确保全县今冬明春森林防灭火工作取得实效,按照县委县政府的安排部署,县防火办近期抽调人员组成4个宣传工作队,采取张贴标语、微信平台、短信提示、悬挂横幅、录音巡回播放、进村入户、进学校、进单位、进企业、进宗教场所、进旅游景区(点)、进集镇等多种方式和途径,在全县范围内认真开展了森林防火宣传教育活动,取得了较好的宣传效果。截止目前,累计发放各类宣传单5000余份、防火宣传年画5000张、宣传中心笔4500支、宣传纸杯15000个、笔记本2000本、刷牙杯3000个,悬挂横幅15条,张贴宣传标语2000余条,制作固定宣传碑10个,出动宣传车30余台次、人员150余人次。

  三是抓投入,经费保障到位。县林业发展中心筹措35万元资金,主要用于扑火物资采购、宣传资料的印制、宣传碑(牌)的制作及标语刷写等。

  四是抓督查,联动机制到位。按照县委县政府的安排,县防火办印发了《渭源县森林防火指挥部办公室关于对全县森林防火林业安全生产工作开展专项督查的通知》(渭森指办发〔2018〕17 号),由县防火办、森林公安分局抽调人员组成2个督查组,对全县各乡镇、中学、学区的森林防火工作开展情况进行全面督查,该工作正在开展之中。对督查中发现的问题做到了即知即改,当时无法整改的,进行限期整改。在全县形成了较好的联动机制。

  五是抓培训,能力提升到位。县林业发展中心抽调了12名业务能力强、工作认真负责的人员,分成三个森林防火及护林员业务培训宣讲小组,对全县16个乡镇的分管乡镇长、镇村社三级干部、公益林护林员进行了一次全面、细致的专项防火培训。通过培训,全县各乡镇干部职工及护林员应对森林火灾的综合防控能力得到了有效提升。

  六是抓巡查,火源管控到位。开展了以林区边缘村庄、森林旅游景区、景点和人员活动密集区为重点,加大森林防火巡查力度,严控制人为火源,真正做到了不留死角,不留盲区。由各乡镇政府、县林业发展中心和县旅游局按照各自的职责,具体负责对进入林区、旅游景区、景点的人员、车辆严格落实“三不放行”(即不受教育不放行、不检查登记不放行、不扣留火种不放行)制度,并对出入人员的个人信息做了详细的登记,以便必要时随时调查、走访,确保了火种不上山,火源不入林,从源头上有效消除森林火灾安全隐患。






责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]