当前位置:
通渭县大力开展果树栽培技术冬季培训和义务修剪活动


发布时间:2018-12-14 08:39 字号:[ ] 视力保护色:


通渭县大力开展果树栽培技术冬季培训和义务修剪活动

  为了大力发展经济林果产业,积极培育新型职业农民,全力助推脱贫攻坚步伐,入冬以来,通渭县林果业发展服务中心充分利用农闲的有利季节,邀请组织省市知名专家和本土专家,对陇川、鸡川、新景、常河等13个乡镇330多名建档立卡贫困户和果农进行苹果、花椒等果树栽培管理技术培训。

  这次冬季培训从11月16日开始,共分4期。前3期每期5至7天,以室内授课、现场讲解、出外观摩学习等形式为主,着重从果树建园、定植、整形修剪、施肥、灌水、病虫害防治等一系列栽培技术为主进行全面培训,12月10日圆满结束。第4期从12月11日开始,为期1个月,县林果中心组织了14人的专家技术团队,深入李店、常河、榜罗3乡镇苹果种植基地一线,开展果树整形修剪专项培训,在手把手教会农户整形修剪关键技术的同时,计划逐村逐社逐地块开展苹果义务修剪,全面完成3乡镇近1000亩的苹果冬季修剪任务。目前,第4期培训和义务修剪工作正在按计划有序推进。

  本次冬季培训有四个显著特点:一是突出实际需求和问题导向。针对部分乡镇果农动手能力弱,果园管理不规范,集约化精细化程度不高的实际,以当前果农迫切需求的实用技术和存在问题为导向,按照“缺什么培训什么”的要求,力争培训的实效性和可操作性。二是培训形式灵活多样。这次培训除了必要的室内授课外,主要时间放在田间地头的讲解上,专家通过现场演练和示范,让农户能够在较短时间内接受和领悟。另外,每期培训班都组织农户分批次赴庄浪县朱店镇、水洛镇苹果种植示范基地、涌发苹果种植农民专业合作社、天水市元龙镇花椒交易市场、琥珀镇花椒种植基地实地观摩,学习外地先进的苹果和花椒种植经验,掌握了解苹果和花椒深加工、市场营销等方面的知识。三是技术专家阵容强大。这次培训邀请到省内6名著名经济林果栽培专家进行技术培训和现场讲解指导。甘肃农业大学教授博士生导师徐秉良、甘肃省农业科学院果树花卉研究室副研究员牛军强、庄浪县林业局高级工程师王选强三位专家各有侧重地分别就苹果栽培技术进行了培训和指导,甘肃省植保总站农药科科长、高级农艺师孙新纹,对苹果树病虫害防治技术、农药在苹果上的安全使用进行了讲解,定西市农业局农艺师王彦雕、天水市麦积区果业局高级工程师钱永波,重点结合通渭县花椒产业发展实际,对花椒种植、整形修剪、越冬管理等内容进行了详细培训讲解。除了邀请外地专家外,还组织了本县苹果产业发展较好的新景、鸡川2乡镇的乡土技术专家10名,抽调县林果中心技术人员3名,加入培训技术团队。四是培训效果十分显著。我市通渭县属深度贫困县,当地陇川、鸡川、新景、常家河等乡镇,气候温暖,夏季积温高,比较适合苹果、花椒和核桃等经济林果的栽培。这次培训针对实际需求和果园管理存在的问题,分批次、全方位、多层次地对全县果农进行了一次覆盖面较广的技术培训,参加群众积极性高,反响热烈,发展林果产业脱贫致富的信心更加坚定,培训取得了实实在在的效果。



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]