渭源:生态扶贫到户到林


发布时间:2018-11-28 09:16 来源: 中国•定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


近年来,渭源县紧紧围绕建设生态渭源这一主线,不断加强生态文明建设,大力实施天然林保护等林业重点工程,让林业生态环境不断优化,生态体系不断完善。一批在艰苦条件下守护森林安全的“临时卫士”,为生态可持续发展保一方净土,留足绿色发展空间。

  何桃生是渭源县会川林场口子门护林站的一名护林员,他每天的工作就是按时巡查自己的管护区域,做好巡山记录,遇到重大问题,及时向林场报告。

  “早上起来巡山,一直到下午三点多回来,七八个小时要走十几公里山路。我来到口子门护林站,也将近12年了,这一片林在我这十几年的管护中,由小树长成大树了,野生动物原来很少,现在越来越多了。”何桃生说。

  在会川林场,像何桃生这样的临时护林员有51人。林场通过和他们签订目标责任书,定期进行业务培训,给他们划定区域,靠实管护责任,落实管护任务。

  “前面这一片林在四五年以前,长得都不好,向场领导汇报以后,通过技术员检查,对整片林区都进行了病虫害防治,现在长势特别好。”何桃生说。

  在持续推进生态林管护过程中,渭源县林业部门还利用林业生态资金使当地有劳动力的部分贫困人口转为护林员等生态保护人员,弥补了全县天然林、退耕还林、生态区位重要地区的森林由于缺少人员而留下的管护短板,也使受聘人员家庭经济实现稳定增收,逐步实现了生态脱贫。

  “国家政策对我们也是相当好的,原来我们每月是300元的工资,今年提高到一个月1500元。原来我们这个站所是土坯房,房子也危险,不能住了。现在都给我们盖好了,两个人住一间房。今后要干好这份工作,让这片林在我们的精心呵护下继续生长。”何桃生告诉笔者。

  今年,渭源县有林地面积48.23万亩,其中天然林保护工程管护面积为44.52万亩,天然林工程达到92.3%,森林资源得到了有效管护,生态环境进一步改善和优化。

  渭源县莲峰林场相关负责人说:“我们要深入学习贯彻党的十九大精神,树立绿水青山就是金山银山的理念,把生态文明建设放在突出地位,积极开展天然林保护工程,大力实施营养杯育苗项目,全力推动我县林业生态建设快速发展。”

                                                              全文转自:中国·定西党政网



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]