当前位置:
苗木锈病防治技术要点


发布时间:2018-11-28 16:49 字号:[ ] 视力保护色:


苗木锈病防治技术要点

 

  苗木生产是林业建设的基础,随着林业苗木生产规模不断壮大,苗圃中各类病虫害的危害情况越来越严重,锈病危害最为严重,致使苗木品质大大降低,严重影响生态造林的质量。为了更好的保护生态资源,科学有效防治锈病的发生,提出以下对策:

  一、加强检疫力度。要及时遏制病原传播源头,严格在无病区引入苗木,无病母株上采集插枝等无性繁殖材料。

  二、选育抗病品种。苗木应优先选择抗锈病能力强的品种和健壮无病虫枝作插条、接穗等无性繁殖材料,严格去除病菌。

  三、加强种植管理。建园前应选择离老树林及2-3年成片林1000米以上,且通风条件好,排灌方便的地块;有效控制种植密度,不宜过密,并及时修剪下部枝条、病虫弱枝,及时松土除草,改善通风透光条件;科学合理灌溉及时排除积水。

  四、化学防治

  (1)发病前预防。幼苗移栽时整株在15%粉锈宁可湿性粉剂500倍液中浸泡1小时以上。对多年生苗木,上年发生严重地区,可在春季5月上、中旬喷15%粉锈宁可湿性粉剂800倍液或4-5波美度石硫合剂,可提前预防发病。

  (2)发病盛期防治。当感病株率到达10%以上时,可喷施30%三唑酮悬浮剂1000倍液或5%己唑醇1000倍液或30%戊唑醇800倍液。建议在5-9月每月防治2—3次,轮换喷药,防治病菌产生抗药性。

  (3)越冬前防治。秋季苗木叶片开始发黄时,喷15%粉锈宁可湿性粉剂800倍液,可降低越冬菌量,推迟或减少翌年发病。

  




责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]