当前位置:
果实采摘后果园管理注意事项


发布时间:2018-11-28 16:47 字号:[ ] 视力保护色:


果实采摘后果园管理注意事项

 

  果实采摘后到落叶前还有一段时间的生长期,期间管理的好坏,直接会影响果树冬季的抗寒性和花芽的分化品质,对来年的开花和长势起着决定性作用,应抓好以下几个环节。

  一、早施“产后”肥

  因结果期内树体耗费了大量的营养,采果后应尽快追施速效肥,促进树势恢复,加强叶片制造碳水化合物的功能,保证有充分的营养供花芽分化和树体营养的贮藏,提高抗旱、抗寒和抗病的能力,通常株施尿素400~500克,磷肥250~300克,钾肥150~300克,或复合肥1~1.3千克。

  二、采后修剪

  原则是宜早不宜迟,宜轻不宜重,否则会影响树势及营养储藏。具体措施:

  1、清除膛内徒长枝,秋季萌发的直立枝,和夏季没有控制住的旺枝。

  2、回缩部分结果后的细长枝,衰老下垂枝,疏除细弱枝,密集枝,底部不见光的无效枝,中上部的旺长枝、多次枝。

  3、对未停止生长的长枝,一律进行轻摘心,以控制生长,减少营养消耗,促进枝条充实,芽体饱满,有利安全越冬。

  三、病虫害防治

  果实采收后至秋末,正是各种害虫产卵、繁殖后代和各种病菌孢子准备越冬时期,采果后可全园喷施一次杀虫、杀菌剂或1~2波美度石硫合剂,可明显压低越冬病虫基数,降低来年病虫的数量和危害程度。

  四、清洁果园

  果实采摘后剪除的各类带病枝条、腐烂枝干,要结合清洁果园彻底销毁,将果园中的残枝、落叶、病虫、烂果进行喷药杀菌后带出果园深埋。

  五、施足基肥

  秋末冬初,对果园进行一次全面的深翻改土(不含树下的根盘),深度20~25厘米。“四季施肥料,基肥最重要。”秋季雨水较多,果园墒情好,早施、重施基肥非常紧要,应将最佳施肥时间安排在9月下旬至10月上中旬。每亩施优质腐熟有机肥3000~4000公斤,并混合施入适量的氮磷钾化肥。




责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]