当前位置:
市政府召开全市森林草原防灭火暨农业农村重点工作推进落实视频会议


发布时间:2018-11-16 17:27 字号:[ ] 视力保护色:


市政府召开全市森林草原防灭火暨农业农村重点工作推进落实视频会议


  11月15日上午,市政府组织召开了全市森林草原防灭火暨农业农村重点工作推进落实工作电视电话会议。会议由市政府副秘书长郭燕宏主持,市政府副市长陈学俭出席会议并作了重要讲话。市森林、草原防火指挥部及渭河源区生态保护与综合治理成员单位的分管领导和市林业局、畜牧局相关科室人员共计70多人参加了会议。

    市政府副市长陈学俭同志就森林草原防灭火、渭河源区生态保护与综合治理及当前农业农村重点工作作了重要讲话。
  陈学俭同志强调:全市森林草原防灭火工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一不容忽视的问题。一是防火责任制落实仍有缺位,二是林区草原火源管控难度加大,三是火灾扑救难以快速反应,四是森林草原防灭火宣传仍不到位,五是森林草原防火专项资金和物资短缺。在下一阶段的森林草原防灭火工作中,要准确研判形势,狠抓关键环节,坚决打好打赢森林草原防灭火主动仗。要明确工作任务,严格责任落实,加强宣传教育,强化督促检查,加大隐患排查力度,做好储备防灭火物资,狠抓防灭火演练,盯紧看牢重点部位、重点环节,组织动员一切社会力量,共同打好森林草原防灭火这场硬仗,确保做到“六早”“三不发生”和“一不突破”的工作要求。
     陈学俭同志强调:《定西渭河源区生态保护与综合治理规划》批复实施以来,各相关部门和县区紧紧围绕规划确定的目标任务,紧盯国家政策投资导向,积极争取国家项目资金,狠抓生态修复与治理、水土保持、防灾减灾、中小河流域治理等重点工作,生态保护与综合治理工作成效显著。但任务和压力依然较大,主要表现在:一是年度任务欠账大,二是资金筹措困难,三是工作进展不平衡,四是项目投资规模小,集中连片规模治理效果不显著。这些问题需要我们在今后的工作中认真加以解决。要重点抓好五项工作。一要持续加大生态修复与治理,二要持续加大项目资金争取力度,三要持续拓宽项目融资渠道,四要持续加大渭河源区生态保护与环境整治力度,五要持续抓好项目质量资金监管工作。
     陈学俭同志强调:临近年关,各项工作都进入收尾评比考核阶段,我们一定要加强统筹谋划,聚焦主攻靶向,着力推进落实当前农业农村重点工作。一是抓好今年的脱贫攻坚考核验收工作,二是抓好“大棚房”问题专项清理整治工作,三是抓好非洲猪瘟防控工作,四是抓好冬春农田水利基本建设工作,五是抓好秋冬季农业生产工作。
     会上市林业局局长张亚勤同志通报了2017-2018年度森林防灭火工作和渭河源区生态保护与综合治理规划实施情况;市畜牧局局长苏存富同志通报了2017-2018年度草原防灭火工作情况。

 



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]