当前位置:
市林业局召开全市天保工程业务工作会议


发布时间:2018-11-14 21:38 字号:[ ] 视力保护色:


市林业局召开全市天保工程业务工作会议


    11月8日-9日,市林业局在渭源县召开了全市天然林资源保护工程业务工作会议。会议由市林业局党组成员、副局长杨映忠主持,渭源县政府副县长潘学明出席并作了致辞。会议传达贯彻了全省天保工程业务工作会议精神和全省国有林场改革检查验收培训会议精神,通报了近两年来国家级核查和省级复查我市天保工程实施情况存在问题,解读了《甘肃省国有林场改革评估验收办法》。各县区林业(农林)局,巉口林场、华家岭林业站就近两年天保工程国家核查、省级复查存在问题整改情况作了交流发言。会议安排部署了下一阶段全市天然林资源保护和国有林场改革验收工作,并组织全体参会人员现场观摩了渭源县天保工程档案管理情况。

  会议指出,天保工程是一项系统工程,涉及面宽量大,天保二期开展以来,全市各级林业部门通过健全制度,落实措施,森林资源得到了有效保护、林区植被逐步恢复、生态状况明显好转,实施单位天保工程管理逐步规范。但从历年国家和省上检查情况来看,我市部分单位在工程建设中还存在一些不足之处和薄弱环节,要对历年来核查出的问题,逐条逐项梳理,认真抓好整改落实。国有林场改革工作是近两年林业工作的重点,也是今年工作的硬性任务,我市国有林场改革工作取得了较好成效,全市6个差额供给林场和4个自收自支林场全部纳入市县财政全额预算管理,林区民生得到了有效保障,下一步要紧扣时间节点,对照验收办法,在11月中旬保质保量完成全市国有林场改革自查自验工作。
  会议要求,各县区及相关单位要紧紧围绕省上会议精神,迅速传达,认真贯彻,研究制订具体工作措施,抓好天保工程问题整改落实,并严格按照省市要求,抓紧做好国有林场改革验收工作。一是思想上要高度重视。要高度重视天然林资源保护工作,提高思想认识,充分认识天保工程的重要性和重大意义,真正使“生态受保护,职工得实惠”。二是措施上要切实加强。要切实做好基础数据统计及系统填报工作,抓好公益林建设,做好巡山管护人员管理工作,切实解决职工未全员参保的问题,抓好天保工程森林生态效益补偿资金兑现工作进度,建立健全天保档案管理制度。三是资金上要严格管理。要按照“严管林、慎用钱、质为先”的总体要求和省上天保工程专项资金管理办法及天保工程财政资金会计核算操作规程等要求,对天保资金凭证进行逐一整理归档,对资金实行专款专用,单独建帐,杜绝截留、挤占、挪用现象发生,确保天保资金安全高效运行。四是国有林场改革验收工作要全力抓好。要严格按照指标体系,抓紧开展自查自验,对标对表,查漏补缺;要向政府做好汇报,及时解决工作中的困难和问题,并以县区政府文件向市国有林场改革领导小组办公室提出验收申请,同时报送自查自验情况报告。
  各县区林业(农林)局、巉口林场、华家岭林业站天保工程分管领导、天保办主任、国有林场改革业务主办和各国有林场分管场长及市林业局相关科室负责人共50多人参加会议。



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]