当前位置:
市林业局在陇南市举办精准扶贫经济林果栽培技术培训班


发布时间:2018-11-13 14:48 字号:[ ] 视力保护色:


市林业局在陇南市举办精准扶贫经济林果栽培技术培训班

 
  五月末的陇南,满目青翠,气候宜人。在陇南市花椒研究所的花椒种植示范基地上,人头攒动,气氛热烈。一株株花椒果实累累,长势喜人。来自我市通渭县常家河镇和陇阳镇的80多名贫困户代表兴致勃勃,正围在两名林果专家周围,认真聆听花椒栽培技术的讲解。这是我市林业局在陇南市举办的精准扶贫经济林果栽培技术培训班的观摩培训现场。

定西市精准扶贫经济林果栽培技术培训班培训现场1.jpg

定西市精准扶贫经济林果栽培技术培训班培训现场

  我市通渭县属深度贫困县,当地常家河等南部乡镇,气候温暖,夏季积温高,非常适合花椒和核桃的栽植。这次培训班是根据通渭县常家河镇和陇阳镇的实际需求,市林业局多方筹措资金,精心准备,专门为两乡镇建档立卡贫困户而举办的一次花椒、核桃等经济林果栽培技术培训班,主要目的是学习借鉴陇南市先进的经济林果经营理念和栽培管理技术,大力发展我市经济林果产业,助推贫困户脱贫致富。
  这次培训班为期二天。5月31日上午,在陇南市武都区召开了培训启动会。会议由市林业局党组成员、副局长朱永庆同志主持,陇南市林业局副局长何旺顺作了热情洋溢的致词。简短的启动会结束后,陇南市花椒研究所副所长、高级工程师杨建雷和核桃研究所栽培室主任、高级工程师辛国分别讲授了花椒和核桃的丰产栽培管理技术。5月31日下午,学员来到位于陇南市武都区马街镇花椒研究所的花椒种植示范园,现场观摩学习了近50多个花椒品种和不同品种的生长情况,花椒研究所的两位专家分别对花椒树的整形修剪、带皮芽接和技接、病虫害防治等先进技术进行了现场讲解。随后来到马街镇官化村,参观了当地农户连片栽植的万亩花椒基地。6月1日,学员来到陇南市核桃研究所,参观了核桃种质资源示范基地、核桃种质资源库、核桃组培实验室和工厂化育苗连栋智能温室,并邀请核桃研究所的三位林果专家对核桃丰产栽培技术进行了现场指导培训。

定西市精准扶贫经济林果栽培技术培训班启动会2.jpg

定西市精准扶贫经济林果栽培技术培训班启动会

  今年,通渭县常家河镇依托退耕还林项目种植花椒1.9万亩,累计达3万亩。在培训现场,培训学员积极性非常高,不时向专家提出这样那样的问题,专家都一一耐心解答,现场示范,学员收获很大。常家河镇合并村的贫困户代表张军霞说,他的家乡一直有栽植花椒和核桃的传统,但品种还是当地的老品种,树种退化,产量不高,今年自己通过退耕还林种植了5亩大红袍花椒,他一定要按照这次培训班上专家的指导,精心管理,让5亩300多株花椒树株株变成摇钱树。在陇南市核桃研究所,常家河镇直湾村的王岷山、李卯学和陇阳镇中庄村的曹兴、曹彦军等贫困户代表现场学习了林果专家示范的核桃带皮芽接技术后,当场表示,他们回去后,要对自己家的核桃老品种进行高接换头。核桃研究所的辛国主任也慷慨地向他们赠送了自己多年培育的核桃高产品种接穗。


陇南市核桃研究所的辛国主任在传授核桃带皮芽接技术

  这次培训,贫困户代表既开阔了视野,增长了见识,又学到了技术,取得了真经,他们热情高涨,信心倍增,纷纷表示回去之后,对已经栽植的花椒和核桃,要加强田间管理和病虫害防治,同时,要依托退耕还林,扩大种植面积,大力发展林果产业,拓宽自己增收致富渠道。




责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]