当前位置:
陇西县林业局荣获“全省林业科技服务先进集体”称号


发布时间:2018-11-13 14:48 字号:[ ] 视力保护色:


陇西县林业局荣获“全省林业科技服务先进集体”称号   

  近日,在全省林业科技创新大会暨林业科技扶贫行动启动会上,陇西县林业局被省林业厅评为“全省林业科技服务先进集体”,名列全省 9 个受表彰的单位之列,也是定西市唯一获此殊荣的单位。


  近年来,陇西县委、县政府高度重视林业技术推广培训工作,2015年至2017年县财政共安排资金40.2万元开展林业技术推广培训,培训农民4万人次,其中建档立卡户劳动力1万人,切实强化了政策、资金和技术“三项保障”。
  陇西县林业局坚持“强化创新、重点突破、优化配置、支撑发展”的方针,高度重视林业创新和科技推广工作,不断提升林业科技创新能力,注重林业科技转化和推广应用,有力促进了全县生态林业、民生林业、文化林业协调健康发展。在健全完善县
林业综合管理服务中心的基础上,成立了陇西县林果产业科技研究中心。自2012年发展林果产业以来,成立林业企业45个、农民专业合作社64个、协会2个。民间资本投入达1.3亿元,建成以核桃、软儿梨为主的经济林果14.78万亩,其中核桃7万亩、梨4万亩、杏0.8万亩、苹果0.9万亩、其它2.08万亩,千亩以上示范点14个、500亩以上示范点18个,挂果面积3.85万亩,年产量1.9万吨。林业产业年均产值及综合经济效益达到6000万元以上。


  陇西县林业局紧紧围绕生态林业和民生林业发展中的科技需求,紧盯科技前沿、面向生态建设主战场、面向重大科技需求,不断提升科技创新能力,积极投身林业科技工作,勇于担负起参与创新、推动创新、引领创新的历史重任,为建设幸福美好新陇西做出贡献。2012年以来,编制发布甘肃省地方标准2项,国家林业行业标准1项;发表科技论文4篇,其中国家级2篇,省级2篇;申报国家发明专利2项:《干旱半干旱区林木集雨抗旱栽培方法》和《一种陇西乡土核桃砧木苗的培育方法》,完成鉴定县级星火科技计划项目《良种核桃引种试验及栽培技术示范推广》,课题研究水平达到国内先进水平,并已在全县技术创新示范推广2.5万亩。


  以县为统揽、基地为中心、乡镇为枢纽、村组为基础、专业大户为单元的社会化科技服务体系,县林业局抽掉12名专业技术人员,并聘请16名林业实用技术乡土人才和林果基地等基层林业技术骨干81名,共109人的专家技术服务团队,设立了全县林果产业科技(示范推广、观摩学习、培训实习)综合基地43个。











责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]