当前位置:
渭源县开展林业有害生物防治社会化服务建设


发布时间:2018-11-13 14:48 字号:[ ] 视力保护色:


渭源县开展林业有害生物防治社会化服务建设  

  近年来,随着渭源县林业种苗产业的发展,各类苗木不同程度发生了林业有害生物。为了提高林业种苗的林业有害生物防治工作,保证苗木产业的健康有序发展,县林业发展中心高度重视林业有害生物防治工作,经常性的派防治技术人员深入各林场、各乡镇、各苗木协会及广大育苗户中,针对性的开展了林业有害生物防治的宣传和指导培训。


协会进行森林病虫害培训现场

  通过林业有害生物普查发现,部分云杉苗木发生了云杉树叶象危害,若不及时防治,将造成严重的经济损失。2017年5月下旬,渭源县育苗产业大村锹峪乡峡口村村部前举行了“渭源县林业种苗技术协会病虫害防治培训及农药发放活动”,县林业发展中心森防站工作人员现场讲解云杉树叶象的防治技术和农药使用知识。最后,协会为100多户育苗农户免费发放了价值一万元的氯氰菊酯(俗称:绿色威雷)药品用于防治云杉树叶象。

  云杉树叶象是危害云杉的一种重要地下害虫,1年1代,幼虫取食云杉苗木根系,严重时造成整株枯死。成虫主要危害云杉的新梢嫩芽,致使针叶树光杆秃梢。绿色威雷是一种触破式微胶囊水剂,能在叶象踩触时立即破裂,释放出的原药粘附于叶象足部并进入体内,从而达到杀死云杉树叶象的目的。施用后未被踩破的胶囊完好保存下来,避免了农药重复使用造成的浪费,对天敌、环境影响小;药效迅速,持效期52天左右,微毒,对人畜安全,在环境中残留低,是目前防治云杉树叶象最有效的药剂。


免费领取农药现场



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]