当前位置:
全省新一轮退耕还林现场会在定西召开


发布时间:2018-11-13 10:05 字号:[ ] 视力保护色:


全省新一轮退耕还林现场会在定西召开


会议现场

  10月23日至26日,全省新一轮退耕还林现场会在我市召开。会议现场观摩学习退耕还林实施以来的经验和做法,分析研究新一轮退耕还林面临的新形势、新任务、新问题,安排部署2016年及今后一个时期的退耕还林工作。省林业厅党组成员、副厅长张肃斌出席会议并讲话,市政府副市长张懿笃致辞,省退耕办主任寇明逸主持会议。省林业厅相关处室负责人、省退耕办工作人员,全省14个市州、兰州新区林业(农林水务)局负责人、退耕办主任以及80多个县(市区)林业(农牧林业)局负责人和退耕办业务人员共220多人参加会议。
  会议分现场观摩和交流总结两个阶段进行,10月24日至25日,全体与会人员现场观摩了我市通渭县李店乡三湾村新一轮退耕还林工程,安定区响河梁流域和内官营镇锦鸡塬、陇西县火焰山前一轮退耕还林工程。大家一致认为,定西作为全省退耕还林主战场,各级党委政府高度重视,持之以恒抓造林绿化,各项林业建设事业取得了显著成效。特别是新一轮退耕还林启动实施以来,抢抓有利机遇,积极争取任务,部门密切协作,落实主体责任,广泛发动群众,发挥工程优势,助推精准扶贫,严把规划落地、作业设计、种苗供应、整地栽植、抚育管护、检查验收、资金兑付、补植补造 “八关”,退耕还林生态富民工程起点高、决心大、措施实、效果好,这些做法和经验为全省新一轮退耕还林提供了示范,值得学习、借鉴和推广。


省林业厅党组成员、副厅长张肃斌讲话
  张肃斌副厅长在总结大会上,对我市以退耕还林为主的林业生态建设取得的成效给予充分肯定。他强调指出,这次现场会之所以在定西召开,是因为定西市委、市政府一直高度重视林业建设,持之以恒抓造林绿化,上世纪之交依托退耕还林大力开展以生态富民为重点的造林绿化工作,各项林业建设事业都取得了显著成效,积累了宝贵经验。特别是2014年新一轮退耕还林启动实施以来,定西市委、市政府高度重视,抢抓机遇,三年累计积极争取任务54万亩,在工程实施中,市、县区领导和乡村干部、林业技术人员、农户和专业队“三到位”,集中时间、集中力量,深入山头地块,分片包干,狠抓退耕还林任务落实。为全省实施退耕还林建设积累了经验、探索了路子。他从四个方面全面安排部署今后一个时期的退耕还林工作,他强调指出:
  第一,认识再深化,进一步增强加快推进新一轮退耕还林工作的责任感和紧迫感。退耕还林是国家的意志、人民的愿望,贯彻落实国家各项决策部署是各级党委政府义不容辞的责任;退耕还林肩负着我省构建国家生态安全屏障的重大使命;是开展精准扶贫最直接、最有力的重要抓手,能有效带动农民增收致富;退耕还林能有力推进供给侧结构性改革,不断满足人们对生态产品和绿色食品的需求。
  第二、政策再明确,准确把握新一轮退耕还林的总要求。
退耕还林既是一项生态工程,又是一项民生工程、德政工程,要进一步理清工作思路,明确总体要求,重点把握“五个结合”。一是突出重点与规模推进相结合;二是抓好当前与谋划长远相结合;三是注重生态与产业发展相结合;四是农民自愿与政府引导相结合;五是广泛普惠与精准扶贫相结合。
  第三、措施再细化,全面完成新一轮退耕还林建设任务。一要强化调查摸底,科学编制方案;二要强化工作落实,按期完成建设任务;三要强化科技支撑,努力提高建设质量;四要强化机制创新,全面巩固建设成效;五要强化信息化建设,努力提高管理水平;六要强化舆论引导,努力营造良好氛围。
  第四、责任再落实,切实加强新一轮退耕还林的组织保障。退耕还林政策性强,涉及面宽,关系农民群众切身利益,各地要切实加强领导,落实责任,建立健全工作制度,落实人员,确保各项工作落实到位。一要加强组织领导;二要狠抓责任落实;三要密切部门协作;四要严格检查验收;五要重视群众信访;六要搞好专项整治,为强化中央强农惠农和林业生态建设政策落实,国家林业局从今年10月份开始到明年6月底前,利用半年多时间,开展一次退耕还林突出问题专项整治活动,各市州、各县市区要高度重视,认真做好排查、自查工作,积极认真配合搞好这次专项整治活动。



市政府副市长张懿笃致辞
  市政府副市长张懿笃在总结大会上致辞,他指出,全省新一轮退耕还林工作现场会在定西召开,这既是对我市林业工作的极大关心和支持,更是对我市生态建设的有力鞭策和促进。定西是我国西部生态安全屏障重要组成部分,这里曾经林草茂盛,牛羊成群,由于战乱和人为开荒种地,致使生态环境日益恶化。近年来,借助国家和省上的政策及资金扶持,市委、市政府始终坚持将生态建设作为改善生产生活条件、改变贫困面貌、促进社会发展、建成全面小康社会的重要工程来抓,明确提出“生态立市”战略,大力开展全民义务植树造林,着力推进国土绿化和重点生态工程建设,并将林果产业作为脱贫攻坚的重要产业之一加快培育发展。累计完成退耕还林380.36万亩,其中新一轮退耕还林27.38万亩,惠及21.24万农户87万群众;林业用地达到1087万亩,森林覆盖率达到12.6%。
  张懿笃强调,定西作为全国扶贫攻坚的主战场和黄土高原水土流失最严重的地区之一,全市生态建设仍然存在生态资源总量较小、生态治理任务艰巨等问题,全市尚有240万亩荒山荒坡和155万亩25度以上坡耕地亟待治理,我们将以这次会议为契机,学习借鉴兄弟市州的好经验、好做法,坚持绿色发展理念,认真寻找工作差距,努力实施好新一轮退耕还林工程,不断巩固退耕还林成果,大力培育林果产业,为努力与全省全国同步全面建成小康社会奠定更加坚实的产业基础和生态基础。



大会交流发言  会议还通报了全省2014年新一轮还林检查验收情况。庆阳市、甘谷县、礼县、通渭县、民勤县、榆中县六市县从退耕还林信息化建设、规模流转退耕还林、产权模式创新、发展特色林果产业以及抢抓机遇争取任务并落实、扩大新一轮退耕还林规模等不同方面作了大会交流发言。



会议现场全体与会人员现场观摩通渭县李店乡三湾村新一轮退耕还林工程

全体与会人员现场观摩陇西县火焰山前一轮退耕还林工程
全体与会人员现场观摩安定区响河梁流域前一轮退耕还林工程







责任编辑:陇西党政网       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]