当前位置:
市林业局组织市县区林业部门负责人和相关人员赴榆中县学习考察飞播造林和新一轮退耕还林工程


发布时间:2018-11-13 10:05 字号:[ ] 视力保护色:


市林业局组织市县区林业部门负责人和相关人员赴榆中县学习考察飞播造林和新一轮退耕还林工程

  9月23日下午,市林业局党组书记、局长张亚勤同志带领市县区林业部门、直属单位负责人和相关人员共40多人,赴榆中县学习考察飞播造林和新一轮退耕还林工程实施情况。

考察组现场听取榆中县飞播造林情况介绍  考察组一行在榆中县林业部门有关领导和工程技术人员陪同下,先后深入榆中县夏官营、金崖、贡井三个乡镇飞播造林作业区和新一轮退耕还林工程、黄土高原综合治理示范区,实地参观飞播造林和人工造林实施情况。全面了解学习榆中县2016年飞播造林过程中规划设计、种子处理调运、飞机航班申请、现场指引播种、播后作业区管理、出苗调查情况等技术措施和经验,参观学习该县新一轮退耕还林和近年来黄土高原综合治理示范项目实施情况。
  榆中县地处甘肃省中部干旱区,“十三五”期间,县委县政府提出“15355”发展思路,将“生态造林绿化工程”纳入五大工程之一,成立由县委书记任总指挥的生态建设指挥部,规划五年新增造林面积100万亩。2016年榆中县共完成造林30万亩,县财政投资1600多万元, 在北部干旱山区实施飞播造林试验10万多亩,已完成2015年新一轮退耕还林造林1万多亩,2016年13.2万亩退耕整地已全部完成,实施黄土高原综合治理示范项目3.2万亩,经济林果建设0.78万亩,实施生态小康村建设35个。

党组书记、局长张亚勤同志详细查看飞播造林现场
  今年7月下旬,该县在北部干旱区降雨量300毫米以下的夏官营、金崖、贡井三个乡镇,成功实施飞播造林试验100550亩,总投资1608.8万元,起飞飞机212架次,作业播带216条,播种区人工处理面积3万多亩,飞播造林成本160元/亩,其中人工处理成本95元/亩。播种树种配置以灌木为主,乔灌草混播,灌木树种为柠条、紫穗槐、红柳、沙棘,乔木树种为榆树、侧柏,草种为草木樨。经考察组现场调查,飞播落籽量均匀,人工处理后的播种区飞播造林出苗率很高,县上正在设点进行播后造林成活率调查。
  在黄土高原综合治理示范区和新一轮退耕还林2015年造林区,考察组实地参观了该县在干旱山区实施的鱼鳞坑整地和容器育苗造林模式。考察组认为,榆中县在干旱山区实施的抗旱造林模式成本低、效果很好,对定西各县区实施抗旱造林具有重要的借鉴意义。

考察组学习容器育苗造林模式现场
  张亚勤同志在考察结束后小结时指出,榆中县与定西毗邻,自然条件比定西还要差,林业生态建设与定西有很多相似之处,通过实地观摩,交流了解,榆中县的林业生态建设成效显著,有五方面的经验值得我们学习。一是因地制宜思路新。榆中县在这么干旱的地方,采取多种措施积极实施林业生态建设工程,尤其今年实施的飞播造林,在甘肃近几十年来是首次,榆中县率先迈出了一步,从实施的效果看很成功,造林树种选择、飞播措施落实等思路都很新。二是领导重视力度大。县上成立生态建设指挥部,县委书记任指挥,把“生态造林绿化工程”纳入全县实施的五大工程之一,规划以每年20万亩的任务抓造林,县财政直接拿出1600万元的资金用于飞播造林,县上主要领导、分管领导多次到省林业厅争取项目任务资金,足以说明县委县政府对林业生态建设的高度重视。三是科学指导措施实。榆中县林业部门在生态项目工程实施中规划设计科学、树种选择合理、技术指导科学到位,造林成效非常显著。四是集中连片规模大。在贡井乡这个8.6万亩的造林点,县上把退耕还林、三北工程等多个项目结合起来实施,集中连片,规模很大,非常震撼,我们要积极借鉴榆中的经验,通过实施生态移民,整合多个林业项目资金,集中连片大规模开展造林工程。五是综合治理效果好。实地观摩我们感受到,采取整合项目资金开展整流域综合治理,将退耕还林、三北防护林建设工程、黄土高原综合治理、荒山绿化有机结合搞,宜乔责乔,宜灌则灌,生态建设成效好。通过这次参观学习,我们对榆中县的生态建设有了全新的认识,林业建设的长期性、艰巨性、反复性是它自身的特点决定的,要把榆中的成功经验带回去,克服为难情绪,做好定西的林业工作。尤其是榆中县今年开展的飞播造林经验,我们要认真学习,结合定西市各县区的实际,开展调研,搞好规划,及早衔接,筹备种子,做好我们的飞播造林工作。
  当日上午,市林业局还召开全市林地变更和森林覆盖率考核工作协调推进会,听取了各县区、直属单位主要负责同志林地变更和覆盖率考核情况汇报,分析研究、协调解决全市林地变更和覆盖率考核中存在的问题,修正检查结果,对今后工作全面安排部署。

党组书记、局长张亚勤同志作小结讲话
  



责任编辑:陇西党政网       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]