当前位置:
新一轮退耕还林工程稳步推进


发布时间:2017-09-11 20:25 字号:[ ] 视力保护色:


新一轮退耕还林工程稳步推进

  自2014年新一轮退耕还林工程启动实施以来,全市共完成建设任务53.64万亩,累计完成投资5.28亿元。工程建设使全市7县区104个乡镇972个村12万退耕农户51万人从补助中直接受益,3万户种苗种植和经营户受益,工程实施取得了显著成效。一是加快了国土绿化进程。新一轮退耕还林已完成造林53.64万亩,占同期林业重点工程建设任务99.82万亩的54%,工程建设使全市国土绿化进程明显加快,陇中重要生态安全屏障不断筑牢。二是改善了农村基础条件。结合新一轮退耕还林工程建设,全市累计兴修农田道路和林用通道420公里,退耕还林工程实施到哪里,道路就修到哪里,极大地方便了农民生产生活和出行,提高了农业生产效率。三是促进了产业结构调整。农村陡坡地实施退耕还林后,促进了农业结构调整。果蔬、林药、养殖等区域特色产业蓬勃发展,为发展地方经济和农民增收致富增强了后劲。四是拓宽了农民增收渠道。新一轮退耕还林工程种苗造林费和现金补助间接或直接增加了农民收入。同时退耕还林还转变了传统的农业生产方式,促进了农村劳动力转移,转移的富裕劳动力从事畜牧养殖、劳务输出及第三产业,从而加快了全市脱贫致富步伐。五是增强了全民绿化意识。通过退耕还林工程的实施,广大干部群众深深体会到良好生态环境与自身生活息息相关,自觉关注、关心、支持和参与生态建设的积极性不断提高,生态意识、环保意识普遍增强。

                   全文转自:定西日报



      
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]