当前位置:
全市2016年新一轮退耕还林工作取得阶段性成果


发布时间:2017-06-02 08:43 字号:[ ] 视力保护色:


全市2016年新一轮退耕还林工作取得阶段性成果  
  自入春以来,全市各级林业部门抢抓今春墒情较好的有利时机,高起点规划,高标准建设,截止5月底,共完成2016年新一轮退耕还林造林面积26.26万亩,占计划任务的97.98%。其中:经济林3.89万亩,生态林22.37万亩,分别占计划任务的100%和97.69%,完成2014、2015年建设任务补植补造13.45万亩,全市2016年新一轮退耕还林工作安排部署到位,采取措施得力,各项任务进展迅速,取得了阶段性成果。
  一是靠实工作责任,狠抓任务落实。各级党委政府认真贯彻3月24日全市春季植树造林绿化动员大会会议精神,建立年度考核机制,将退耕还林任务完成情况纳入县区政府及部门年度目标考核,市、县、乡层层签订目标管理责任书,早安排、早部署,真抓实干,狠抓落实,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,干部、技术人员分片包干抓,逐级靠实工作责任,各司其职,各负其责,确保了工程建设任务顺利实施。
  二是强化宣传动员,营造良好氛围。各级各部门通过进村入户、发放宣传资料、张贴标语并通过电视、微信等广泛宣传新一轮退耕还林政策,切实增强广大干部群众的绿化意识和生态意识,调动广大干部群众参与新一轮退耕还林的积极性,为工程实施营造了良好舆论氛围。
  三是坚持科学施工,确保栽植质量。将科学化、标准化的造林技术贯穿在造林工作全过程,从整地到苗木起运、分发、栽植、浇水等操作环节林业技术人员全程跟踪检查,并严格执行种苗供应招投标、“三证一签”和交接验收制度,坚决杜绝了“人情苗”、“关系苗”和劣质苗。在栽植过程中,积极推行带土球栽植、截干造林、树盘覆膜等抗旱造林技术,采用“三埋二踏一提苗”栽植方法,切实从根本上提高了造林质量,确保了栽一片、活一片。
  四是坚持因地制宜,助力脱贫攻坚。把退耕还林作为改善生态、调整产业结构、增加林农收入、助推精准扶贫的重要举措,将建设任务优先向符合退耕还林范围的建档立卡贫困村、贫困户倾斜,做到应退则退、愿退尽退和集中连片、整村推进。坚持因地制宜、适地适树原则,凡是适宜发展苹果、核桃、金银花、软儿梨等经济林果的地块优先栽植经济林,着力打造了通渭陇川苹果、临洮洮阳镇核桃、漳县新寺镇核桃等一批规模大、质量高的经济林果示范基地,为调整当地种植业结构、突出一县一业、一村一品等地方特色主导产业和助推精准扶贫精准脱贫发挥了重要作用。



      
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]