当前位置:
春暖花开话引种 精准服务惠林农---临洮县编撰林木引种口诀


发布时间:2017-05-09 11:00 字号:[ ] 视力保护色:


春暖花开话引种   精准服务惠林农---临洮县编撰林木引种口诀 
  临洮县在日常林业检疫执法检查和精准扶贫服务林农的过程中发现,近几年从外地引进林木种苗和花卉繁殖材料的单位和个人,在引种过程中,未做深入调研,致使部分品种不切本地实际,不确定真伪,不签合同、不报审批、不申请检疫、不复检备案,盲目跟风、自做主张、随意引进,加之准备不充分,管理不到位,最终导致引种失败的情况比较普遍。在给企业和林农带来经济损失的同时,由于违法引种无意间增加了将松材线虫、美国白蛾等检疫性、危险性有害生物引入的风险,给林业生态建设构成潜在威胁。为引导企业和林农合法合理科学开展林业引种工作,确保自身利益不受损失和林业生态安全,临洮县编撰了引种注意事项口诀,以便大家记忆。

   
   林业引种注意事项口诀      花木种类繁又多,各有喜好与特色。   淮南橘来淮北枳,水土不服难成事。   引种事大多调研,气候差异是关键。   相似品种会比较,确保引进不盲燥。   为保引进是原种,合同品种应公证。      引时先办要求书,检疫检验必保证。   到地即需报复检,验证检疫再确认。   远地引种应慎重,少引多试少损失。   心中无数多咨询,避免人云我亦云。   多观察加勤保护,集约管理盼成功。


责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]