当前位置:
临洮县扎实开展退耕还林质量提升行动


发布时间:2017-05-23 15:04 字号:[ ] 视力保护色:


临洮县扎实开展退耕还林质量提升行动   
  自2000年退耕还林工程实施以来,临洮县已累计完成工程建设任务50.23万亩,其中:前一轮43.95万亩(退耕地还林11.49万亩,还草1.01万亩,配套荒山造林29.05万亩,封山育林2.4万亩),新一轮6.28万亩。近年来,县上认真总结经验,在继续巩固前一轮退耕还林建设成果的同时,采取有力措施,多措并举,狠抓新一轮退耕还林工程建设,扎实开展退耕还林工程质量提升行动。
  一是加大宣传培训力度,推动工程健康发展。充分利用各种媒体强化宣传,为工程实施营造浓厚氛围,开展新一轮退耕还林政策培训班,对林业、乡镇、村组技术人员和退耕农户加大培训力度,掀起退耕还林建设新高潮。编制完成2014-2016年新一轮退耕还林实施方案,完成2014、2015年新一轮退耕还林补植补造3.28万亩和2016年新一轮退耕还林建设任务1.39万亩。
  二是结合退耕还林,积极发展林业产业。今年实施退耕还林工程时,重点在树种选择上做文章,通过选用抗旱性强、成活率高的当地云杉、油松等苗木,大大提高了造林质量和成活率。同时,将退耕还林工程与发展经济林果紧密结合,着力打造核桃、软儿梨等特色经济林果基地,全力助推精准扶贫精准脱贫,三年共还经济林1.39万亩,占新一轮退耕还林建设任务的22%。
  三是强化督导力度,确保工程建设质量。新一轮退耕还林工程启动实施以来,每年春秋两季造林时期,县上都召开专题会议,县长、分管副县长分别就退耕还林工作进行安排部署,并分赴18个乡镇现场督导检查,及时研究解决工程实施中的困难和问题。同时,县林业局抽调12人组成三个督导组,对各乡镇退耕还林工程地块落实、苗木调配、栽植浇水、信息库建设等工作开展技术指导,确保了工程建设质量。
  四是健全档案资料,提升工程管理水平。退耕还林工程档案是退耕还林工程建设重要基础工作的组成部分,是退耕还林工程管理的重要内容,是检查验收和国家政策兑现的直接依据。临洮县一直把退耕还林档案管理作为工程管理的一项重要内容来抓,通过健全档案管理制度,配备责任心强、业务素质高的人员专门负责档案的资料搜集、整理、保管等工作,保持档案管理人员的相对稳定,并有计划、分期分批地对退耕还林工程档案管理人员进行培训,筹措资金配备档案管理设备设施,加强新一轮退耕还林信息管理系统建设等措施,提高了退耕还林工程档案管理水平,确保了国家政策兑现到位。


   


      
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]