当前位置:
严格苗木检疫 杜绝有害生物传播


发布时间:2017-04-26 15:27 字号:[ ] 视力保护色:


严格苗木检疫  杜绝有害生物传播
  为规范有序地做好今年的春季造林工作,防止林业危险性、检疫性林业有害生物的传播和蔓延,今春造林以来,安定区林业局提早做好春季苗木产地检疫工作。3月下旬安定区林业局森防站林业执法人员, 对全区林业育苗基地开展2017年春季产地检疫和苗木调运检疫工作。对辖区内各林场苗圃的苗木进行产地检疫检验,要求严禁带林业有害生物苗木出圃,严禁无证疫苗、不合格苗木出圃,对于擅自出圃和调运的,要追究领导、承包人或经营者及兼职检疫员的责任,对合格苗木核发《产地检疫合格证》,对调运合格苗木核发检疫证书,建立以《植物检疫证书》、《植物检疫要求书》、《产地检疫合格证》及检疫程序记录为主的技术档案,保证了造林绿化用苗的健康安全。
   4月16日下午安定区的一个造林现场,技术人员在验苗的过程中发现樟子松苗木针叶发红,林业局高度重视,迅速组织市、县森防站专家进行实地查验,经全面详实的调查,结果显示:患病的樟子松平均感病指数54,感病株率达90%以上。最后确诊为樟子松针叶红斑病,松针红斑病主要危害樟子松,以半知菌亚门腔孢纲、黑盘孢目真菌为病原的一种具有较高传染性的疾病。该病一般多发生于叶的尖端,发病重的针叶,病斑布满全叶,致使针叶枯黄,提早落叶。重病树呈火烧状。病树生长衰弱,逐渐枯死。为了保证造林质量防止病苗上山造林。按照检疫人员要求,就地销毁了苗木,杜绝了该病虫害在我区的扩散蔓延。
   针对存在的问题安定区林业局要求各乡镇林业站要充分认识林业植物检疫工作的重要性,测报点抓好虫情监测预警,严密监视林业有害生物的种群发生发展动态,及时上报虫情动态。切实担负起法律法规赋予的职责和任务,采取有力措施,最大限度降低危险性林业有害生物造成的损失。
   


责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]