当前位置:
市林业局主要负责同志带领督查组深入造林一线督查春季造林绿化和森林防火及林业项目资金管理工作


发布时间:2017-04-26 21:37 字号:[ ] 视力保护色:


市林业局主要负责同志带领督查组深入造林一线督查春季造林绿化和森林防火及林业项目资金管理工作

  4月17日至25日,市林业局党组书记、局长张亚勤带队,抽调绿委办、资金管理科、造林科负责人和工作人员组成督查组,深入7县区和市巉口林场、市华家岭林业站的义务植树、城区面山绿化、乡镇面山绿化、退耕还林、三北工程、造林补贴项目等重点工程造林绿化点及企业转型投资生态公园建设的造林现场,采取听取汇报、查阅资料、实地检查等方式,重点对春季造林绿化、森林防火和林业专项资金管理等工作进行了专项督查。


在漳县城区单位义务植树基地检查指导工作

  今年,各县区和乡镇党委、政府普遍高度重视,安排部署扎实,采取措施得力,以春季造林绿化为主的各项林业工作扎实有效,全面展开,造林绿化工作与往年相比,有新的特色和亮点。一是全市退耕还林工程、天然林保护工程、三北防护林工程、造林补贴项目等重点林业生态工程建设,严把“整地关、苗木关、栽植关、验收关”四个关口,集中连片,规模栽植,工作进展顺利,建设质量好。二是全市依托退耕还林等重点工程,建设林果基地,努力实现“林业生态产业化、产业发展生态化”目标,林果产业发展势头强劲,对增加群众收入,促进扶贫攻坚发挥巨大作用。如漳县新寺镇,在当地核桃种植户近年来已取得巨大收益的示范带动下,群众对发展经济林果产业热情高涨,在今年春季实施退耕还林工程期间,全镇8700亩退耕还林建设任务全部栽植核桃,仅桥头、盘湾两个村集中连片栽植核桃面积1700亩。三是全市高标准、高规格建设绿色长廊成效显著。如通渭县今年各乡镇以干部群众义务投工投劳等多种形式,完成行道树栽植310公里;陇西县在国道、省道栽植胸径6公分,树高3.5米的柳树大规格苗木,130公里,苗木规格高,实施力度大,绿化效果好。四是全市组织城区、乡镇机关事业单位干部职工和农村群众在城区面山、乡镇面山和农村“四旁”区域,大力开展全民开展义务植树,取得显著成效,有力地推动了城区面山绿化提升改造工程和美丽宜居乡村建设。如通渭、陇西、渭源、漳县等县组织干部职工在城区面山义务植树,植树一周或10多天时间,力度很大,成效很好。五是全市各乡镇都组织干部职工和农村群众,开展义务植树活动,每个乡都建设200亩到500亩的绿化点,与往年相比,工作有了新突破,成为新的工作亮点。六是临洮县企业转型搞生态绿化事业,建设集观光旅游、休闲娱乐于一体的森林公园、生态公园建设,成为“全社会办林业,全民搞绿化”的一个特色和亮点。

  在督查过程中,强化问题意识,坚持问题导向,发现的问题有:一是个别县造林进度迟缓问题;二是造林施工不精细,整地工程粗糙,质量不高的问题;三是个别地段苗木质量不高,存在栽植后苗木露根、踏土不实等问题 ;四是个别乡镇面山绿化定根水没浇足或没有浇水的问题;五是有的造林区域发现已栽植苗木有偷盗现象,造林后续管护工作滞后的问题;六是在森林防火方面普遍存在宣传标志牌偏少,防火基础设施建设薄弱;七是防火预案演练工作次数都比较少等等问题。


在陇西县福星林带改造现场检查指导工作

  督查组要求各县区、各单位认真进行整改落实:一要采取切实措施,加快造林进度。要求造林进度迟缓的县区,要高度重视,采取切实有效的措施,抢抓时机,全力抓好春季造林,努力完成春季植树任务。二要坚持抗旱造林,确保造林质量。要求各县区要树立长期抗旱、抗大旱的各项准备工作,落实好抗旱经费,采取覆膜、多次浇水等抗旱措施,千方百计提高苗木成活率。三要提高工程质量,打造精品工程。在今后的营造林工作中,从整地、栽植、修整浇水坑等环节,要树立精细施工、精细作业、精雕细琢的理念,改变粗糙作业方式,打造精品工程。四要加强森林防火,确保森林安全。要高度重视,完善工作举措,落实各项责任,从严从细抓防范,“小题大作”抓防火,做到“宁可千日无火,不可一日不防”,坚持24小时值班制度,加强火源管控,切实加强森林防火工作。五要加强资金监管,提高使用效益。要求市、县区各级、各单位,要切实加强各类林业项目资金的管理,对本次督查中发现的资金管理方面的问题,要坚决整改,5月份大督查时要重点督查问题整改情况。







责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]