当前位置:
临洮主要有害生物监测防治


发布时间:2017-04-18 08:56 字号:[ ] 视力保护色:


临洮主要有害生物监测防治  根据临洮县苗圃地重点病虫害发生情况及越冬基数调查,结合去冬今春特殊的天气状况综合分析,近期苗圃地主要病虫害将逐步进入高发多发期。临洮县森防站提请广大育苗单位和个人务必高度重视,强化监测,把握最佳防治时机,强化健康经营管理,认真预防控制重点病虫害的扩散危害,以确保将损失降到最低,获得更大的经济效益。

  总体来说,2017年苗圃地病虫害发生呈稳中有升趋势,杨柳榆等阔叶树烂皮病,梨、樱花、海棠等苗木冠瘿病,牡丹叶斑病、白粉病、根茎腐烂病,云杉树叶象,柳尖胸沫蝉,蛴螬等重点病虫害局部成灾,有扩散蔓延的可能性。


杨树干腐病


  杨柳榆国槐等阔叶树烂皮病在临洮县水川区育苗地普遍发生,病原为真菌,通过土壤传播。控制方法:1、杜绝用带病繁殖材料育苗;2、控制灌水,严防积水;3、发现少量病株时,挖除消毁,并结合灌水土壤施入甲基硫菌灵等杀菌剂。


樱花、梨、海棠等树冠瘿病(根癌病)

  冠瘿病(根癌病)为我省补充检疫性有害生物,寄主范围有300多种,以蔷薇科植物为最。在临洮县衙下、玉井、洮阳、八里铺、新添、太石、辛店、龙门等地均有发生。预防控制办法:一是严格检疫,禁绝从外地调入带病苗木;二是严格控制水肥,特别要少施氮肥;三是强化监测,及时发现,果断清除,并对土壤实施杀菌消毒。


牡丹灰霉病

  紫斑牡丹是牡丹中抗性最强的一个品种群,耐寒、耐旱,对土壤要求不严,只要管理规范,一般很少发生病虫害。管理不当时则会发生叶斑病、轮斑病、灰霉病、炭疽病、疫病、枝枯病、根腐病和根结线虫等多种病虫害。因此,牡丹应当高床播种,土壤消毒,多施腐熟农家肥,控制灌水,严防积水,适时移植,发现病虫害勤防勤治。


云杉树叶象危害嫩叶状

  云杉树叶象为近两年临洮县云杉育苗地头号害虫,近年来苗圃地多有发生,集中在中南部水川区乡镇,以幼虫危害云杉根尖,成虫危害新生嫩叶,连续多年危害可造成云杉苗死亡。防治方法:1、每年秋冬结合灌水,土壤施入毒死蜱颗粒剂等毒杀幼虫;2、每年5—6月,地面喷施乐果等毒杀出土成虫;成虫上树后,树冠喷雾高渗苯氧威、緑色威雷、吡虫灵等喷杀食叶成虫。

 

柳尖胸沫蝉

  柳尖胸沫蝉危害柳、杨、榆等树种。主要以若虫吸取枝条汁液,影响树木生长,引发煤污病等,受害严重时枯萎死亡。主要发生在临洮县玉井、洮阳、八里铺、新添等地。在6月份若虫群集危害时期可用50%杀螟松乳油200-500信液喷雾或用40%氧化乐果乳油10倍液在树干基部涂环。

  此外,广大育苗单位和个人,应当注意区分侵染性病害和非侵染性病害(生理病害,如土壤含盐超标、碱性过大、缺铁、药害、风干等等),推广学习健康经营管理技术,全过程促进苗木健生长发育。

                      临洮县林业局森防站



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]