当前位置:
临洮县积极推进退耕还林助推精准扶贫模式


发布时间:2017-04-18 08:47 字号:[ ] 视力保护色:


临洮县积极推进退耕还林助推精准扶贫模式  在精准扶贫进入攻坚克难的关键之年,临洮县林业局认真落实县委、县政府确定的生态环境支持精准扶贫总体工作部署,抢抓新一轮退耕还林启动实施的有利时机,积极深入贫困村开展调查研究,在充分尊重群众意愿的前提下,鼓励群众结合退耕还林工程因地制宜大力发展经济林果产业。2014-2016年全县结合精准扶贫实施退耕还林面积7278亩,涉及全县18个乡镇、1677户贫困户。累计解决剩余劳动力季节性务工4192人。    年初以来,为了继续推进退耕还林助推精准扶贫,临洮县委、县政府紧紧围绕“大地绿起来、农民富起来”做文章,积极打造沿洮经济林果长廊建设,在助推精准扶贫工作中取得了明显成效。在推进过程中主要发挥了政府、部门、个体经营主体三方的作用:一是发挥政府助推作用。2016年度新一轮退耕还林工程建设任务下达临洮县13780亩,在合理布局、科学选择树种方面,县委、县政府多次专题研究,要求各乡镇在在安排退耕还林任务时优先向发展经济林果积极性高的贫困村和承包大户倾斜,极大地调动了群众依靠经济林果致富的积极性。二是发挥行业部门服务职能。针对群众在发展经济林果产业中技术薄弱、管理经验不足、市场信息不灵等方面的问题,县林业局花木产业服务队积极深入沿川一带乡镇开展劳动力技能培训,重点对核桃、苹果、油用牡丹等经济树种的栽培管理技术进行了培训,完成贫困村群众培训480人次,发放培训材料960多份。三是依托土地流转发挥规模效应。自新一轮退耕还林工程实施以来,临洮县已完成退耕还林51405亩,其中大户流转承包的面积占到90%以上,对实现规模治理、后期集中管护、挖掘林地潜力发挥了积极作用。据统计在大户流转的退耕还林工程实施中,当地剩余劳动力实现就地务工4192人次,累计增加收入185万多元。  截止2017年4月20日,全县累计完成退耕还林工程建设任务51405亩,栽植云杉、油松、杏树等各类本地苗木565.4万株。其中结合退耕还林工程发展经济林果面积10795亩,占总任务的21%,形成辛店镇辛店村、新添镇咀头村和刘家沟门村、太石镇上咀村和三益村、红旗乡富业寺村、南屏镇锁林村经济林果业规模基地。2017年新一轮退耕还林工程新发展经济林果3580亩,其中核桃1400亩、油用牡丹300亩、枣500亩、软儿梨900亩、杏200亩、花椒100亩、啤特果150亩、黑枸杞30亩。
临洮县红旗乡富业寺村黑枸杞
临洮县新添镇刘家沟门村核桃

                                        临洮县林业局


      
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]