市林业局坚持“四到位”狠抓“三查三治”纪律作风专项整治行动


发布时间:2017-03-17 10:33 字号:[ ] 视力保护色:


市林业局坚持“四到位”狠抓“三查三治”纪律作风专项整治行动  
  市委“三查三治”纪律作风专项整治行动启动以来,市林业局坚持马上就办、真抓实干,于2月24日在全林业系统召开视频会议,全面启动“三查三治”纪律作风专项整治行动,在定西林业网站开设专栏,宣传“三查三治”纪律作风专项整治行动中的典型经验和好做法,营造良好舆论氛围,设立“三查三治”曝光台,公开曝光本行业存在的庸懒散慢混拖卡粗等不良作风,揭短亮丑,狠杀歪风。坚持四到位,严明纪律要求,狠抓问题整改落实,积极营造风正劲足、干事创业的良好环境。
  一是坚持组织领导到位,在强化责任落实上下功夫。及时成立“三查三治”纪律作风专项整治行动领导小组,单位主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、履行一岗双责,全市林业行业一盘棋、市县区合力抓。层层靠实责任,狠抓纪律作风专项整治工作落实。制定印发《全市林业行业关于开展“三查三治”纪律作风专项整治行动实施方案》和《马上就办 真抓实干实施方案》,实化细化抓落实工作措施,保证各项部署落地生根。坚持以上率下,发挥主要领导和班子成员的榜样和表率作用,要求下级做到的,领导班子首先做到;要求班子成员做到的,一把手首先做到;要求全市林业行业做到的,市林业局首先做到。
  二是坚持学习教育到位,在提升职工素质上下功夫。紧紧抓住学习教育、练好内功,提升素质、转变思想这个关键,制定印发党组中心组理论学习、干部职工学习、局务会及职工学法、党组会党规党纪学习五个安排意见,坚持党组会、总支会、局机关党支部、党员会前学习党规党纪,局务会前学法制度,坚持党组中心组每周一理论学习、党员每两周学习1次,全体职工每周五下午集体学习制度。持续深入学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,强化政治定力,提高政治站位。狠抓党纪法规学习教育,进一步增强党员干部的党员意识和全体职工遵章守纪意识。加强社会主义核心价值观教育,引导党员干部自觉弘扬主流价值、传承优秀传统文化、培育高尚道德情操和健康生活情趣,强化党性锤炼、筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。
  三是坚持查摆问题到位,在狠抓整改落实上下功夫。坚持“一月一督查,一月一次局长办公会,一季度一通报,半年一总结,年终一考核” ,紧盯问题导向,开展明察暗访,层层传导责任和压力。通过发动群众深入找、对照症状自己找、征求意见上级找、同志之间相互找、明察暗访曝光找等多种形式,对全系统各级各单位和干部职工中存在的庸、懒、散、慢、混、拖、卡、粗、等、靠等典型作风问题深入查摆,揭短亮丑、找准找实。分析原因,较真碰硬,狠抓问题整改落实。局党组把2017年确定为全市林业系统“工作大力落实年”,制定印发“工作大力落实年”实施方案和工作督查方案。所有工作的督查落实一律实行任务分解制、责任清单制、进展报告制、跟踪问责制,建立市林业局领导包县抓点制,主要领导带头抓、分管领导具体抓、职能科室全力抓、市县区合力抓。着力解决躲避责任“不想落实”、推诿疲沓“不急落实”、打折变通“不全落实”、能力不足“不会落实”、机制不顺“不利落实”等问题,确保各项目标任务圆满完成。 
  四是坚持建章立制到位,在严肃执纪问责上下功夫。把专项整治行动与林业行业“十要十不准”、“五大行动”和 “四看四比”活动相结合,与林业系统切实转变学风文风会风工作作风“四风”整治相结合,与 “勤、严、细、实、快、准、廉”林业行业作风、打造“六铁队伍”、创建“六型机关”紧密结合起来,形成“三查三治”有效载体。不断健全完善制度,狠抓制度执行力,以最严格的标准、最严厉的措施治理作风问题。运用好约谈问责这把利器,发现问题或苗头性倾向,及时约谈提醒,必要时进行问责,在常和长、严和实、深和细上下功夫,推进标本兼治。今年以来,针对林业网站管理、局机关纪律作风等方面存在问题,市林业局开展约谈4次、5人,问责4人。修订完善了网站管理、上下班签到签退等3项制度,正在研究制定市林业局班子成员一把手监督办法、干部职工约谈问责办法和市林业局领导干部评议办法等制度。在局机关办公楼醒目位置,制作“马上就办 真抓实干”警醒牌,时刻提醒警示全体职工,大力弘扬定西“三苦精神”和“人一之、我十之,人十之、我百之”精神,把“实、苦、乐”的林业工作与马上就办 真抓实干的高效能工作作风紧密结合,以生态立市第一战略为引领,振奋精神,鼓足干劲,真抓实干,为全市林业生态文明建设做出新的更大的贡献!



责任编辑:市林业局       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]