当前位置:
市林业局组织局机关及直属单位财务人员赴陇西县和通渭县观摩学习林业项目管理和会计核算工作


发布时间:2016-08-05 10:11 字号:[ ] 视力保护色:



市林业局组织局机关及直属单位财务人员赴陇西县和通渭县观摩学习林业项目管理和会计核算工作

    8月4日,市林业局组织局机关、巉口林场、华家岭林业站财务人员赴陇西县和通渭县现场观摩学习林业项目资金管理和会计核算工作,学习活动为期一天。上午,财务人员观摩学习了陇西县林业局林业项目资金单独管理、分账核算工作。下午,到通渭县林业局观摩学习了林业项目招投标及合同制管理工作。财务人员通过现场看阅招投标材料、项目合同、会计凭证的编制、分项目的账户设置、会计报表编制和汇总合并,相互讨论交流,普遍反映收获颇丰,都感觉学到了许多书本上学不到的东西,一定能够对本单位的林业项目管理和会计核算工作产生较大的促进作用。
  近年来,各级财政对林业建设投资逐年加大, 2015年全市达到4.3亿元,2016年截至目前已落实财政投资3.4亿元。国家对专项资金的管理也越来越严,退耕还林工程、天然林资源保护工程、三北防护林工程等林业重点工程,重点公益林森林生态效益补偿、中央财政造林补贴、森林抚育补贴等财政专项补贴项目都有各自的项目管理办法和会计核算办法,都要求项目资金分账核算、单独管理。
  从近几年各级各类检查、督查和审计中发现,全市林业系统存在财务人员文化程度偏低,整体业务素质不高,项目管理、会计核算不规范、项目资金未分账核算等问题。去年以来,市林业局新班子上任后,强化各种形式的培训学习,逐步提高财会人员素质,提高财会工作质量和水平。2015年市林业局组织局机关及各县区林业局会计参加了全省林业项目资金管理培训班,又组织市局直属单位及各县区林业局、各国有林场、苗圃分管财务的领导、财务人员及项目主管人员参加了全市林业项目资金管理培训班,对林业项目资金管理政策规定理论知识进行了比较系统的培训学习,2016年安排在市内林业系统进行相互交流学习,学习好经验和好做法,通过现场观摩提高感性认识,提高财会人员处理实际问题的能力,不断提高林业项目资金管理和会计核算水平。



责任编辑:市林业局管理员       
分享到:
[   打印本页  |  关闭窗口  ]